※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
妊娠・出産

2人目出産後、1ヶ月実家に行く予定。上の子と離れるの心配。帰った時の反応が気になる。夫はサポート可能。

7月に2人目出産予定です。
1人目の時は、産後30分ほど離れた実家に1ヶ月ほど身を寄せてました。2人目も、産後は実家に行こうと思っていますが、上の子は平日こども園もあるので夫に任せて1ヶ月間離れて暮らそうと思っています。

でも、上の子が寂しいんじゃないか、1ヶ月も離れたら帰った時に、ママと下の子のことを受け入れられないんじゃないかと心配です。
週末は会いにきてくれるそうですが、2人目出産後上の子と離れて暮らした方いますか?帰った時に上の子の反応はどうでしたか?

ちなみに、夫はワンオペ余裕でできます。上の子もパパっ子なので夫の心配はしてないです。

コメント

ママリ

こども園を1ヶ月休み、一緒に実家で過ごす。
もしくは産後実家に帰らず、自宅に帰る。ですかね。

さすがに週末は会えるとはいえ上の子が可哀想すぎると思います💦

ただでさえ急に現れた下の子に取られたって思うだろうに、ママに1ヶ月も会えないなんて胸が痛いです。

• まめママ

まめママ

そうですよね。実家に帰らず自宅で頑張ろうかなと思います😌

• 2月27日
mama

産後の話ではないですが、今回の妊娠で2ヶ月近く切迫入院しました💦
週3程は会えていて、上の子とパパはそれなりに生活を頑張ってくれましたし、離れてる間はぐずったりもしませんでしたが、私が久しぶりに家に帰ってきてからやっと甘えられる!と思ったみたいで今ママっ子爆発してます💭
1歳なりに我慢してたんだと思って心が締め付けられました🥲
もしこの状態で下の子も連れて帰るってなると上の子のメンタルが心配です、、

私ならご実家が30分くらいの距離なら里帰りせずに、来れる時に手伝いに来てもらいます。
もしくは上の子を連れて行って、こども園を休ませたくないのなら30分の距離なので1ヶ月間は送迎します!
上の子と離れる選択は私はなしです、、
ただでさえ突然下の子が産まれて、ママをとられた気分になるのに離れるなんて可哀想すぎます。。

• まめママ

まめママ

私の両親も現役で仕事をしてるので、上の子を休ませて見るのは厳しいかなと思います😞
    実家に帰らず、自宅で頑張ろうかと思います😌

• 2月27日