喉に詰まる危険な食べ物について、栄養士も含めて全国の教育関係者に共通認識を求める女性の相談です。要注意な食べ物や地域の小児医師の意見について不満を述べています。自治体に対処を求める提案もあります。
喉に詰まったら危ないもの、もっと全国の教育に関わる人たちに共通認識できるようにしてほしい…
栄養士にも。
プチトマト、葡萄、うずら、豆など、過去に死亡事例があるもの。
彩やらなんやらなんでどうでもいい。
そんなの親がいないところで食べなくったって、栄養に大差ないはず。
地域の小児医師も、本当はあげて欲しくないんだよねって呟きますが、それなら自治体に言うなりしてくれたらいいのに、人任せ。
モヤモヤするな…
- マーちゃん
コメント
ママリ✨
あと、噛みきれない海苔も出さないでほしいです!
医療保育士ですが、栄養士に聞いたら「あげちゃってる人おおいけど、海苔もできればあげないほうがいいんだよね、上顎にくっついたり喉の奥にくっつくから💦"海苔じゃなきゃ食べてくれない!"とかなら細かくしてならまだしも。」と言ってました!
とまと
ほんとですよね…親御さんの事考えると、、ニュースを見て涙出ました。。クラスメートのお子さん達の精神面も心配ですよね😢
うずらの卵なんて、過去に死亡事故おきてるブドウやプチトマトと形状一緒じゃないですか。
どうして給食になんて出すんですかね。
普通に考えれば危険だって分かりますよね。。
過去の情報が共有されていない、何も生かされていない事に驚きと怒りです。
うちも今年新1年生なので他人事ではなくて…😢本当に気の毒過ぎます。苦しかっただろうな😢
-
マーちゃん
本当ですよね。
うちも1年生と幼稚園児いて、出すなとは言わないけど、危ないってわかってるならカットする、それが手間なら止めるとかちゃんと議論すべきですよね。
お餅も小学校では出ているらしくて、びっくりしてます。- 2月27日
マーちゃん
ふりかけだっり、海苔を千切ってから使うなり、食べ方を工夫して欲しいですよね…
うちは噛み切れる、うっすーい海苔を使ってます。
企業ブランドだったり、安価な海苔は比較的分厚く、噛みちぎるのが大変でした。
ママリ✨
ただ、今回は小学生なので(これを見るまでニュース知りませんでしたので、てっきり小さい子だと思ってました)「食材を出すな」より、応急処置を学ぶほうかな、と思いました💦