※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫と年少息子の関係について相談です。息子のわがままにイライラし、夫も同様で負のループに。息子の扱いに困っています。同じ経験の方、話を聞きたいです。

夫と年少息子の関係について相談させてください。

息子が赤ちゃんの時とくらべると、ここ最近は
とてもよく子供の面倒を見てくれるようになりました。

しかし、育児と向き合えば向き合うほど子供特有の
わがままだったり、こだわりだったり、ちょっと行動するにも1人で動く何倍もの手間がかかることにイライラがつのっている様子です。

私はそれに対してやっとこの苦労わかってくれた!?
という感じ少し嬉しくもあったのですが息子は少し繊細な性格をしており、夫のイライラを感じとってしまい、普段にも増して、ママがいい!となることが増えました。

それに対し夫もまたイライラ…負のループです。

夫ももうどう接していいか分からない。可愛いと思えない。といった感じで、息子のわがままがすぎる時は外に放り出したりします。私の価値観では虐待とまではいかずとも虐待と言う人はいるだろう。くらいのギリギリの叱り方です…

同じような方、そういった経験をされた方、いらっしゃいましたら話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

パパじゃないとできない遊びをさせてみては、どうですか?
ママでは味わえない、男同士で楽しく遊べることです。
うちだと、ブロックで難しいのを作って戦い、ストライダー、自転車で遠くまで行く、山登りなどを楽しんでます。

パパも息子とやりたい、男遊びないですか?
私ではできないことを、パパとすることで、パパ時間が増えました。そして、パパも、やりがい?を、感じるようになりました。
うちの夫も、子供の扱い苦手で、几帳面、融通が効かないタイプです。赤ちゃんの時は、最低限の世話でしたが、3歳あたりから、男遊びでパパと2人時間がどんどん増えました。
でも、夫がブチギレる時や、機嫌悪いとき、息子と気分が合わない時もあります😓そういう日は、割り切って私が子守してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い返してみれば、家ではよく遊びますが、夫が息子と2人だけで過ごす時間ってほぼありません🫢💦
    私なしで出掛ける時、2歳の弟も一緒に行くので思う存分遊べてないかもしれません!下に合わせた遊び方、中途半端な関わり方になりますね💦
    1度夫と息子の2人だけで、パパにしか出来ないようなワクワクする遊びしてもらってみます😊ありがとうございました!

• 2月26日