妊活中の方が目薬を使用しても影響はあるでしょうか。内服薬はNGだけど目薬は?産婦人科や眼科にはかかっていない状況です。
妊娠中目薬ってダメでしたか?(;_;)
花粉症で痒みがひどく、こすりすぎて充血して痛いので今薬局で買って来て、開封してしまったんです(;_;)
説明書みたら使用しないでと書いてあって💦
2000円くらいしたんです(´△`)がっかり…開封してしまって💦
ですがまだ妊娠してなくて、ちょうど今排卵あたりで妊活中でタイミングとってますが、妊娠前とかでも妊活に影響するのでしょうか(;_;)
内服薬はダメでも目薬は大丈夫だった気もしたんですが😵
責任取れないからダメと書いてあるくらいだったら使いたいですが、一般的にダメなんでしょうか?💦
特に産婦人科にかかっているわけでも、眼科にかかっているわけでもないので…教えてください。
- りんごジャム(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠中は、やめた方が良いです。
妊活中なら、問題ないです(^^;;!!
くらもち
登録販売者の資格を持っていますが、基本的に市販薬のほとんどには妊娠中の方は使用しない事との記載があります💦
中には殆ど問題が無いものもあるんですが、注意書きに書いてある以上お店の方も使っていいですよとは言えないです>_<
妊娠中や妊活中で主治医がいらっしゃるようなら、相談してみるのが無難だと思います!
-
りんごジャム
ありがとうございますm(_ _)m
ですよね💦まだ妊娠はしてませんが、妊活中なので排卵に影響したり、受精してる可能性もゼロではないし、着床率下がったりとかするのかなと気になりました💦
病院の指導で妊活してるわけじゃないので相談できなくて(´△`)
ネットで調べたら、例えば妊娠してると知らずに飲んだ薬が妊活中はだめと書いてあって後から焦っても、胎児に影響があることはほとんどないそうで、そもそも妊娠・出産には元々リスクがあるから薬のせいだと言い切れるものでもないとか、あと、妊娠中の女性の協力を得て薬の試験をすることができないので保証がないからダメと書いてあるとか、そのような内容もありました。
もちろん、妊娠したらやはり医師の指示を仰ぐべきだとは書いてあったのですが、私の場合ものすごく今は中途半端な状況でして💦
目薬くらい…と思わなくもないんですが💧内服薬はどんなものも今は念のためにやめています。もう目薬はさしてしまったのですが…- 3月19日
-
くらもち
私も妊活&不妊治療をしていた時期があったのでお気持ち分かります💦
妊娠していたらと思うと、薬や食べ物にもすごく気を使いますよね(o_o)
例え目薬でも全く影響がないとは言い切れないですもんね😭
しかしながら妊活中、妊娠中、授乳中と薬を飲めなかったりすると生活に支障をきたすこともありますので、もし通院される予定があればもしかしたら妊娠してるかもしれないとか妊活中なのでという事情を説明すればそれに合った処方をしてくれると思います✴︎- 3月19日
-
りんごジャム
ありがとうございます(;_;)
そうなんです💦気をつけまくってる時に妊娠してないとそれもまたショックだし、なんか心の持ち方(?)難しいです💧
妊娠してなかった時に「あの薬(食べ物)がいけなかったのかな」と思いたくもないしって感じで💦
通院する時はきちんと相談しますね!アドバイスありがとうございます☺️- 3月19日
りんごジャム
ありがとうございます✨
もったいないので妊娠するまでは使うことにします!安心しました♪