※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

義母に助けられているけど、子供の安全を優先すべき理由がわからない。家族全員がおかしいと感じる。

「義母に色々助けてもらっているんだから細かい事言わない」と「我が子の安全」をなぜ天秤にかけてなぜ我が子の安全を譲歩しないといけない?
私の実母も旦那も、義母もおかしいよ。
絶対おかしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか昔の安全基準と違い過ぎて納得してもらえないですよねー
本当に天秤にかける必要はありませんが、言うこと聞いてもらう術がないのでそれなら預けない、頼らないのが安全の道、って感じですね。

• ゆー

ゆー

そうなんですよね💦
    でも距離取ろうとするとあーだこーだごねられて迷惑でしか無いです、、。
    自分の行いが原因なのに遠回しに頼った私が悪者って事にされていて頭に来ます。
    自分からやらせてと言ってきたのに、、

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々頼ることもないですが、たまに会うときにそれはいやだなーってことしてたらやっぱり頼らないのは正解だなーとおもいます笑

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

我が子の安全を脅かすと分かっていて、なぜ助けてもらうんですか?おかしいのは、実母さん、旦那さん、義母さんだけではありません。

年子で産む決意をしたのはゆーさんご夫婦なので、それなら意地でも頼らず、ゆーさんが頑張るしかないかと💦

• ゆー

ゆー

私は一度息子を危険に晒されてから拒み続けて自分で何もかもやっていますよ。
    極力触らせたくもありませんし関わりたく無いですから。

それでも旦那が勝手に呼んだりして、きてしまったら追い返せないんです。
    その都度勝手な事をされ母や旦那に愚痴をこぼせば「やってもらってるんだから」と言われイライラしている次第です。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったんですね。勘違いしてました、すみません。
    それはイライラしますね😤

それなら、まずは旦那さまとよく話し合った方が良いかもしれませんね。。
    家事育児しないなら、なぜ旦那さまは義母さんを呼ぶのでしょう?用事があるなら義実家に一人で行ってほしいですね💦

旦那さまと話し合っても埒があかなかったら、義母さんに喧嘩売る感じになるかもしれませんが、義母さんが来ても居留守を使うか子ども2人連れて外出してしまうかくらいしないと、ゆーさんが心底拒絶していて義母さんは何の役にも立っていないことが伝わってないのかもしれません。
    ただ、ここまですると溝にはなってしまうので、旦那さまを説得できるのがベストですね😊

• 2月25日
  • ゆー

ゆー

とんでもない、私が書いていなかったので誤解を招いてしまいました💦
    そしてトゲトゲしい書き方をしてしまいこちらも申し訳ございませんでした💦

旦那と今日話し合いをします。
    旦那は前々から息子の予定があったのに最近入れた自分の予定(髪切る)を優先してしまったので手が足りない分を補おうと義母を呼んだようです、、
    息子より自分なんだとがっかりしました。
    溝になっても息子達が危険に晒されるより断然良いので母として自分の保身に走らず頑張りたいと思います!
    ありがとうございました😭!

• 2月25日
ちゃー

ごねられても頼らない一択ですね!
向こうが言ってきたことだとしても結果的に頼ってしまった形になってるなら、言われても仕方ないので…
うちはそれでもう何もさせないことにしました。

• ゆー

ゆー

旦那の親だしむげにするわけにもいかないと思っていましたが拒み続けるのも面倒になってきたのでもう関係を断とうとおもいます

• 2月25日
なつみ

みなさんがおっしゃる通り、何を言われても不機嫌になられても預けない一択だと思いますよ!
それこそ、あーだこーだ言われることと子供の安全を天秤にかけて、安全を取るべきではないでしょうか💦

ママリ

私は自分の両親は頼れないです。共働きなので今までお熱のときにお願いしてきました。

産後入院時と、産後1ヶ月は保育園の送迎をお願いしようと思っています。(批判きそうですが、嫌だけど仕方なくです)

私が義両親の車にもチャイルドシートを付けたのですが今までチャイルドシートを使っていなかったことが発覚しました。

旦那からも注意させるし、その時に私からも言うつもりです。

ここでも、嫌なら頼らなければと散々言われました。

やらない方がおかしいし、もう少し頑張れよと思っています。

私は大事な娘の事ならはっきり言います❕

ここではそんなに嫌なら頼らなければ、ベビーシッターはと批判きますが、そういうことじゃなくて義母がおかしいんだよと思っています。

ゆー

ここでさまざまな意見を拝見して気持ちを固めてまずは旦那へ自分の気持ちと共に怒りを報告。
旦那は勝手に義母を呼ばないと言ってくれ、義母へそのまま電話をし、事の全てを話してくれました。
しばらく会わずにすみそうです☺️
精神的にとても楽になりました!
ありがとうございました😭