※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁ
お金・保険

給料日前に貧乏生活で悩んでいます。家計にローンや支払いが多く、生活が厳しい状況です。旦那の支出もあり、ストレスが溜まっています。子供が生まれる不安もあります。共感やアドバイスをお願いします。

給料日前になると、頭がおかしくなるくらい、貧乏生活に悩まされています。
私はフルタイムのパートで、13万程度もらっています。
旦那はその2倍かもうちょいぐらいでしょう。
都会に住んでるわけではないので、まぁ、田舎にしてはそこそこもらっている方?かと思いますが、
ローンが多いです。
車2台分。普通車と軽です。結婚式も援助もらえずフリーローンで。あとは家電の支払いで毎月2万、旦那がマイクロバスの免許をとったので毎月1万弱。
あとはカードの支払い、家賃、車保険と生命保険、光熱費、携帯代、食費、雑費、交際費ですね。
家賃はしょうがないですが、車と結婚式のローンは大きいです。10万は飛びます。家賃は6万ちょい。

21日が旦那の給料日。数日前から生活が難しくなり、私は毎日夕飯の残りをタッパに詰め1円も使わない生活を送っています。旦那には1日1千円しか渡せずで、フラストレーションが溜まりまくっています。先日は飲み会かビリヤードの誘いを受けたようですが、断ってきて、夜は機嫌が悪かったです。行きたかったのでしょう。かなり投げやりな態度でした。

もちろん私もランチや服買ったりもしますが、そんな大きな金額ではありません。旦那は服などに関心はないのですが、ヘビースモーカーなのと、土日暇だと暇つぶしに行くパチンコで何万も使われたりして、それが結構な痛手だったりすることもあります。
怒りはしますが、一家の主人に、一生懸命働いてる旦那に、月に1,2回のパチンコや飲み会も行かせてあげられないなんて、やりくりできない私が悪いんだ...といつも自分を責め涙が止まらなくなります。
これから子供が産まれるのにどうしたらいいのか、貯金はゼロ円、お金のことで頭がいっぱいで、精神的にも辛いです。

今日も休みの旦那に2千円だけ渡して私は仕事に来ました。
朝から暇だ暇だと言う旦那。ごめんね、遊びに行かせてあげられなくて。と声をかける私。
私が帰る19時、20時まで何もせずダラダラと家にいることになると思うのですが、申し訳なくて悲しくなります。

私だけが悪いわけではないのはわかります。旦那にもそれはわかってもらいたいですが、妊娠中なので喧嘩もしたくありません。

同じ境遇の方いたらコメントいただけますでしょうか?
否定的な意見もあるかと思いますが、できれば共感していただける方のコメントの方がありがたいです。。。

コメント

あんず10944

お二人のお給料額、ローンや保険などかいくらかかっていて、引き落とされていくら残るのか、をご主人に数字を明確にしてお話しされたことはありますか??

• かぁ

かぁ

あります(>_<)
    全部表にして渡しました💧
    ですがお金の管理をしているのは私なので、あまりピンと来てないのだと思いますね💦

• 3月18日
ぴょんぴょん

何も悪くないですよ!お金の問題ってなかなか難しいですよね😥私も毎月やりくり大変です!
とりあえずお金の内訳については旦那様は把握してますか??お昼ご飯はお弁当ですか?
ローンについても借換したりして毎月の返済額を減額したり、固定費の見直しするなどできることはあると思います!
家計のやりくりについて一人で悩まず二人で話し合ってみてください😊旦那様も現状みたらパチンコ行ったりしなくなると思います!これから出産にむけてかかるお金、赤ちゃんのものを揃えるのに必要なお金でてきます!それもふまえてこれからいくら用意したらいいかちゃんと二人で話し合ったほうがいいと思います!

• かぁ

かぁ

把握させていますが、なかなか。。。
    少し見直しを考えてみます(>_<)
    今は我慢してくれていますので、たまには行かせてあげたいです(>_<)
    ありがとうございます💦

• 3月19日
arc

お望みの回答ではないと思いますが。。

支払いが多くなるのはローンを組む段階でわかっていたことですよね。
そしてジーナさんが妊娠中のようですので、今後ジーナさんの収入はなくなってしまったら完全に生活出来なくなりませんか??

計画的なのかそうではないのかはわかりませんが、ご夫婦でそうしてしまったのですから車を売ったり生命保険を解約したり携帯を格安のにしたり、削るところは削ってそれでも無理なら、パチンコや飲み会も我慢しなければいけないと思います。

喧嘩したくないとジーナさんが我慢していてもいつまでも辛いままですよ。
話したらわかってくれる旦那様だといいですね。

• かぁ

かぁ

そうですよね、贅沢しすぎだと思います。
    見直しもしなくてはと思っています。
    話しているので、良い方に進むことを祈るばかりです。

• 3月19日
ザト

多分ご夫婦お二人とも、金銭感覚が緩いんだと思います(;´・ω・)
ご主人には2.5万くらいのお小遣いを渡して、その中でパチンコもタバコもビリヤードも好きに使ってもらったら良いと思います。
ジーナさんもランチや服代として、月1.3万をお小遣いとして上限設定すれば、不公平感もなく、お金が使えると思います。
もちろん、2人とも予算オーバーになるなら飲み会もランチもすべて我慢。
結婚式はお金を借りてまですることではないでしょうし、車も生活が苦しくなるのなら、ローンを組んでまで買うのは身の丈に合ってません。
2人とも一般水準まで引き締めれば、毎月たくさんのお金を貯蓄に回せるようになるので、頑張ってください╰(✿´⌣`✿)╯♡
あと、ジーナさんが悪いわけではないので、謝るのは間違ってますよ。ご主人はイライラの矛先をジーナさんに向ければ良い、と無意識に認識してしまうので、良くない傾向です(;´・ω・)
ご主人が毎月5万お小遣いが欲しいなら、手取りで50万稼げば良いだけですし、10万使いたいなら100万稼げば良いだけです。
どちらが悪いということでもなく、2人で緩みきった財布の紐を本来あるべきキツさに締め直したら良いです💕

• かぁ

かぁ

緩いと思います。。。
    結婚式は今思えばそこまでしてと考えることもありますが、後悔したくなかったので周りの感謝も込めてやりました。
    車に関してと身の丈にあったことをするべきでした。ありがとうございます。

• 3月19日