※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

旦那と2人目の子供について意見が分かれています。どう折り合いをつけるべきかアドバイスを求めています。

旦那と「2人目どうする問題」にぶち当たってます。

結婚当初は2人とも「兄弟は2人」「4学年差狙い」で
意見が一致していました。

そして今日、半年後から妊活すれば4学年差になるので
改めて「2人目作るよね?」と話したところ
「いや、1人でいいかなって思ってる」とのこと…😰

1人でいい理由はざっくり
・娘1人いるだけで大変・責任感で精神的にいっぱい
・健康に産まれるか分からないからリスク
・3人家族で満足

そんなこと今まで1回も言われたことがなく
急に意見が変わっていて驚いています…

大変さ、責任感、リスクに関しては私も思ってます。
でも、それ以上に家庭が賑やかになる、
子供に遊び相手・話し相手・相談相手がいるという
メリットの方が大きいと思っています。

2人目問題で意見が不一致だった方
その後どうなりましたか…??
どのように意見に折り合いをつけるべきか
アドバイスが欲しいです…🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ふたり欲しいとは話していましたが、何歳差にするかは意見が分かれていました。
私は連続で育休をとりたかったので早く欲しかったですが、夫は子どもが2歳のときは今もうひとり増えたら発狂しそう…と乗り気でなく、ひとりで子育てするわけではないので夫の意見を聞きました。
子どもが3歳を過ぎてから、そろそろもうひとり欲しいな…と言ってくれて子作りモードに入り、ようやく妊娠したところです。

• ちゃむ

ちゃむ

ご妊娠おめでとうございます☺️❤️
    ちなみに、私が今年34歳になる年なのですが、はじめてのママリさんは私より年下ですか?年上ですか…?
    旦那が欲しいと思えるほど余裕が生まれるまで待とうかなと思っていたのですが、年齢的に不安な面がありまして…
    うちの旦那も時期の問題であとから欲しいと思ってくれたら良いのですが…😞

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はちゃむさんより年が上で、夫は年下です。
    子どもを産むなら40歳までと夫と決めていたので焦りもありましたが、意見が合ってからとりあえず妊娠できてよかったと思っています。

• 2月25日

私がちゃむさんのご主人の意見持ってました💦私も一人目は女の子だったので、男の子だと遊び相手にならないと思うし、年齢が離れたら遊び相手になりにくいかなとか、そもそも兄弟いるから〜ってならないかもじゃん(夫は兄弟と仲悪い笑)と😅
話し合って一馬力でやれるように年収あげる(実際に上げていった)、二人目までは何があっても協力する(仕事をリモートにしたり出産時5日間仕事休むなど)という欲しい側が動きました!それを見て私もそこまでするならいいかなと思い産みました☺️

• ちゃむ

ちゃむ

折り合いつけられて2人目出産されたのですね☺️
    初めてのママリさんは専業主婦でいらっしゃるのですか?
    やっぱり欲しい側が欲しくない側を説得させる以外ないですよね…🥲

• 2月24日

退会ユーザー

専業主婦です!当時も専業主婦で住宅の購入をしたところで、このまま不安だから仕事復帰したい気持ちが大きかかったです💦多分私の中でお金が一番不安だったのでそこを考えてくれて行動したみたいです🫣下の子が小学生になれば私も働くとは伝えてたのでリモートできるように考えたようです💡

• 2月24日
  • ちゃむ

ちゃむ

お金の面は不安になりますよね…
    共働きなのでなんとかなるだろうと思いつつも、何かあった時に大丈夫なのか?と、先々を考えると不安は私もあります🥲
    でも、具体的にこうすれば大丈夫だというところまできちんと考えてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日
pinoko

うちは私が1人がいいになった方です…
1人目の悪阻が酷すぎた
また悪阻酷かったら1人目の子どうする?
もし2人目に何かあった時のリスク
もう専業主婦ヤダ
働きたい(悪阻があると仮定すると仕事始めづらい)
1人目可愛すぎて2人目可愛がれない説
でした。
結局、2人目も入院するほど悪阻が酷く…妊娠中は夫に悪態ついてました😂
まぁ生まれたら可愛いので…
ただ、卵アレルギーがあり上の子に多少我慢させてしまうこともあるので、たまに1人で良かったよなぁと思うことはあります。
何度か入院してるので…

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます!
    悪阻は2度経験したくないですよね…🫣
    私が唯一1人でも良いかなと思った瞬間は、具合の悪い我が子を見た時でした…🥲
    普通の感染症ですが、2度救急車を呼び、1度入院したことがあって、この心配が2倍になるのか…と😇
    今も、ただ咳してるだけでドキドキするので、その点は私も気持ち分かります…
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちも結婚した当初はお互いに子供二人希望でしたが、
今いるかわいい娘だけでじゅうぶん、金銭面のことが心配、年齢が二人ともけっこういっている、切迫リスクのことなど…
不安面が多く私の方が一人っ子がいいという気持ちに変わりました。
向こうにもキッパリ諦めてほしくて何度か自分から話題にしていましたが旦那は強く主張はしませんでしたがやはりいつ話を聞いても二人欲しいとのことでした。
私だけの人生じゃないなと思ったのと、せっかく女性にうまれたから妊娠出産をもう一度経験したい、娘にも大きくなった時きょうだいがいた方がいいかなと思い始めて、ゆるく妊活し始めたら授かれました。
なので、私みたいにご主人ももしかしたら時間と共に考えが変わってくるかもしれません。
娘さんがもう少し成長したらまた気持ちも変わるかもしれませんね。

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます!
    まさに私の2人目が欲しい理由と、現状の不安な部分が同じです💦
    今いる娘が可愛すぎる、1人なら1人に対してお金を注ぎ込める。
    でも、兄妹がいた方が孤独でない、当初2人と話し合ってたからもう一度妊娠・出産が体験できると思ってたのに、もう二度と経験ができないのか…という気持ちもあります💦
    今は2歳になったばかりの娘の育児と仕事でいっぱいなんだろうなと理解できるので、長い目で見て考えた方がいいのかなと思いました💦
    ちなみに…私が今年34歳の代なのですが、初めてのママリさんは私より年上でいらっしゃいますか?年下ですか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人なら習い事とかもお金かけられるし、旅行もお出かけも楽しめるし…とか思ってました。
    妊娠出産って本当に奇跡だし、こんなの経験できるなんてすごいことだし、これで終わりかと思うと寂しい気持ちもあって🥲

ちゃむさんより2つほど上になります。
    旦那はもうちょっと上です。
    自分のキャパ的にもきょうだいは4.5歳くらい離すのが理想でしたが作るとなったら早いに越したことはないと思い、妊活を始めました。
    ご主人もやっぱり二人目欲しいとまた思ってくれたらいいですね😌

• 2月25日
  • ちゃむ

ちゃむ

めっちゃ分かります💦
    1人の良さも、2人目の良さも…

年上でいらっしゃるんですね☺️
    はじめてのママリさんのように、ゆるく妊活してたら授かれたっていうのがあれば嬉しいんですけど…😂
    1人目も時間かかったので、余計にタイムリミットも焦ります…
    旦那の気持ちが戻ってくれることと、その気持ちが消えるまでに授かれますように…🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は妊活中も気持ちに波があり、一人目の時のようにずっと、何がなんでも欲しいという気持ちではなかったので、今回は早めに授かれたのかな?と思います。
    仕事や子育てもしながらでしたし😊
    一人目は私も時間かかりました💦

妊娠ってのぞめばのぞむほど難しかったりしますよね😅

• 2月25日