※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園と職場復帰が決まっていたが、年子を妊娠した方へ。短期復帰か育休延長か、どちらを選びましたか?理由も教えてください。2才差以上を考えていたが、授かりものなので年子でも良いかなと思っています。お聞きしたいです。

保育園も決まって職場復帰も決まってたけど、年子を妊娠した方!!!!
短期間でも復帰するか、そのまま育休を延長に変えるかどちらにされましたか??
理由も教えてください!!!

2才差以上を考えていたのですが、1人目妊娠までに6ヶ月かかったので(一般的に長くはないかもしれませんが)、授かりものなので年子でも良いかなと思っています。

なのでお聞きしたいです!

コメント

3児のママ

私も同じです。
11月に復帰が決まっていたのに、9月に年子の妊娠が分かり、私は施設で働いてて、施設長に謝りに行きました!!
短期間でも働きたいと伝えたら、あなたの体が大事元気な赤ちゃん産んで戻ってきたら、仕事頑張って言われました👶
一応育休延長しましたが、育休取れるけど育休中お金が入るか分からないと言われ早めに復帰しようか悩んでます。
よくよく考えたら短期間で復帰したら他の職員さんに迷惑かかるんじゃないかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短期間の復帰より、ってのほんと分かります。
    だったらちゃんと復帰できるまで休んでた方がいろいろ業務は減りそうですよね笑

年子授からないかな🥺笑
    ありがとうございます!!

• 2月24日
  • 3児のママ

3児のママ

でも、1ヶ月は無理なくなので保育園の送迎は計画立てないとやばいです。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育になるのでは?

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

育休延長します!
一人目と同額の手当がもらえるからですね
フルタイム復帰なら変わらないかもしれませんが、フルでも保育園呼び出しが多くて早退、時短で復帰、となると手当減るので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同額の手当!ほんと欲しいですよね笑
    なんなら2歳差でも同額は難しいそうですよね。
    なら、年子でバッと育休まとめて復帰した方が金銭的には良さそうですよね笑

あー今更ですが年子が良くなってきました笑

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人自宅保育ではなく、上の子保育園入れて下の子とだけ家にいられるのはかなり楽だと思いましたが、通勤距離が長くて時短必須、もともと低所得なので保育料で半分以上持ってかれる、事を考えると私は働かない方がはるかにお金に余裕があります🤣

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、2人を自宅保育はキツイかもです😨笑
    保育料かかる地域だとそんな取られるのですか💦

でもままりさんの状況だとお金もらえる1年が終わったら転職考えた方が良さそうですね笑(勝手な意見すみません笑)

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは保育料6万くらいで、私がフルで手取り15万だったので時短だと12万は切ると思います😇

そうなんです。通勤2時間弱かかるのでそもそも復帰も迷ってたんです。そこで妊娠わかったのでラッキー!と😂
    会社は育休3年取れて2年手当貰えるので、二人続けて4年もらって辞めようかと思ってます🤣

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、たっかい😨保育料舐めすぎてました💦
    働くのバカみたいですね😵くそ行政😨

2年手当もらえるのは優良企業ですね羨ましいです笑
    4年も働かずに貰えるなんて賢すぎる😂

• 2月24日
yum

私は一度時短で職場復帰しました!
はじめてのママり🔰さんの職場の雰囲気がわかりませんが、うちは育休は1年が当たり前!復帰してからまた産休に入るのが当たり前!といった雰囲気なので、一度復帰しました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の雰囲気もかなり大事ですよね🥲
    うちは女が壊滅的に少なくて、育休産休の前例がほぼないのでやりたい放題だと思います笑
    でも短期間でも、戻って欲しいなら戻る、困るなら戻らないっていう決め方もありますね。。
    ありがとうございます!!

• 2月24日
ゆか

末っ子は4月復帰予定だったところ3月に妊娠がわかりました!(計画的に妊娠、年子です)
私はずっと家にいると体重管理が絶対にできないので体重管理のために復帰したようなものでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    体重、、わかりすぎます笑
    会社なら間食もそんなしないし、勝手に痩せますよね😂😂

• 2月25日