※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポップコーン
その他の疑問

吃音が年に数回2週間程度出るが、普段は問題なく、小学校に進学しても普通クラスで大丈夫か心配。吃音があると理解されず、ストレスやいじめの可能性も。発表や音読は困難。

入園前から吃音があります。
気になったり、治ったりを年に2〜3回繰り返しています。
吃音が出ても2週間ほどで普通に戻ります。
4月から年長で、次は小学校です。

こういう場合、小学校は普通クラスでいけるものでしょうか?
日常的に吃音がでている訳ではなく、年に数回2週間程度なるくらいです。
ただ、吃音の症状があると、難発なので苦しそうに言葉を出そうとするし、体を動かしながら出したりと、理解がないと周りからバカにされたり、笑われたり、変な目で見られると思います。
大人しい性格なのでもしかしたらイジメなんかも。
そしてかなり精神的に弱い子で、ストレスを感じると頻尿だったり体に異常が出ます。(吃音もそうかもしれません)
吃音がでると発表や音読はかなりキツイと思います。

コメント

つーみ

うちの子も5歳くらいから今思うと吃音でした。
ちゃんと確信したのは1年生の終わり。それまでは同じくらいの頻度で気にならなかったくらいでした。
そこから今は6年生ですが、いまだに吃音あります。気にならなかった時期と比べたら吃音の波が間隔が短くなってますが、症状は軽め。
とはいえやっぱり学校で知らない子に「なんでそういう話し方なの?」と言われました💦
ことばの教室に通う予定はありますか?通っていたほうが、先生にも話しやすいし、そこからクラスメイトに話してもらう(個性なんだよ~みたいな)ことをしていただきました。
うちの子のキャラなのか、吃音持ちでも友だちはいます!
そして吃音以外は問題ないなら普通級に通える思いますよ😊
うちはずっと普通級です。

• つーみ

つーみ

吃音は波があるのが特徴です。
    あとは環境の変化に敏感だと発症しやすいそうなので、お子さんの小さな変化をキャッチしてケアをするのも大切のようです(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 2月25日
  • ポップコーン

ポップコーン

すみません。下に返信してしまいました💦

• 2月25日
  • つーみ

つーみ

ことばの教室はことばを訓練したり、言いやすくなる環境を一緒に作ったりする感じです!
    地域によっては言語聴覚士が在籍してるみたいです。
    そこまでじゃないかなとママが思うなら無理に通級しなくても🙆‍♀️
    わが家は担任の先生に薦められて4年間通いました。
    吃音が出てない期間が長いとのことなので、様子見でもいいかも知れませんね!
    来年、入学してから担任の先生に相談するか、今の時点で園の先生に相談すると入学のタイミングで色々動けるかも知れません。
    そしてうちは担任の先生からクラスメイトに「吃音といって話すときにうまく言葉が出ないことがあります。みんなが緊張して話せなくなるような感じだよ。でも笑わないで聞いてあげてね」
    みたいに言ってもらって、からかうクラスメイトは今のところは聞かないです!もしかしたら陰では言われてるかもですが(笑)

• 2月25日
ポップコーン

ありがとうございます。
ことばの教室とはどういったことをされるのでしょうか?
吃音でていない期間の方が長いのですが、通うなら吃音でている時でしょうか?

先生からクラスメイトに話してもらった感じですか?

re.mama

息子が吃音症です
現在小1で言語聴覚士さんのいる
ことばの教室に通って訓練してます
うちは普通級です
病院に通っているので発表、音読等は配慮をしてもらうように
聴覚士さんが連携取ってくれていて除いてもらってます
吃音があるのであればそうゆう所に通ってた方がそうゆう点での融通が通りやすいかと思います
ただ、吃るからとかではなく
こうゆう理由があって
発表、音読等は避けてくださいと言う理由等も全て伝えてくれるので助かってます

• ポップコーン

ポップコーン

コメントありがとうございます。
    通っていた方が良さそうですね。
    お子さんはいつから通われていますか?
    症状はずっと続いている感じですか?
    うちの子は吃音がでない期間の方が長くて。
    そうなると症状ある時に通わないと意味がないですよね?💦
    今回は結構酷くて長引いてる感じがします😔

あと、そういうことばの教室はどこに尋ねれば教えてもらえますか?
    ネット検索してもでてこなくて。
    料金もかかりますか?

• 2月29日
  • re.mama

re.mama

うちは去年の9月から通い始めました
    うちは吃音が気になり出したのが年中で出たり出なかったりが続いて年長の後半からかなりキツくなってきた感じです
    吃音は実際には波があるので
    出にくい時、出やすい時様々らしいです🥲

私はネットで調べて言語聴覚士さんのいる歯科の中のことばの教室を見つけたのでそこに通ってます
    うちは吃音認定されてるので
    訓練は全て無料です

1番早いのは市の発達相談ってのがあるのでそこに相談すると
    ことばの教室等を教えてくれるそうです^ ^

• 2月29日