子供が聞き返したり、聞こえなかったりすることが増えていて、耳鼻科でも原因が分からず不安。軽度難聴の症状や状況について教えてください。
子供の軽度難聴ってどんな感じでしょうか?
ふと気付いた時から、子供が何度も聞き返したり
聞こえなかった。なんて言ってるかわからない。
って言われたり、名前呼んでも気づきにくかったりが
増えました。
でも意味が分からなくて理解できず聞こえてない様
なのかが、分からず…
でも正直こちらがイライラしてしまうぐらい
聞き返されたり、聞こえてなかったりします。
ただ、それがずーっとではなく、気にならない時も
あるし保育園通ってますが指摘された事はありません。
耳鼻科にも耳垢掃除で行きましたが、中耳炎とかも
言われなかったし何なのか分からないです。
軽度難聴っていうのがどんな風なのか
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 5歳3ヶ月)

ゆう
耳鼻科に通っているのなら、難聴について相談して検査してもらうのが一番モヤモヤ解消になるのではないでしょうか?🤔

ままり
聞こえづらいみたいなのでって耳鼻科でしっかり検査をしてもらってはどうでしょうか?
私は19歳の時に突然片方難聴になったのですが、ストレスによるもので治療により元に戻りました。
その後も数年に1回、酷いと年1回くらいでなったりもします💦難聴までいかずとも耳鳴りだったりも😅
もしかすると疲れなどで出るタイプかもしれないです。
私は酷い時はザワザワした中では人の声を聞き分けることができなくなるので、口見て少し読み取ったりしています。
保育園でもママさんと同様"集中してて聞いてなかったのかな。聞こえてなかったのかな。理解できなかったのかな?"という認識かもしれません。
聞こえづらいよってときに受診して聴力検査ができるとどのくらいの音が聞こえづらくなるなどがわかると思います。
高い方と低い声、どちらの声で呼びかけたら聞こえやすいか分かるだけでもお互いにイライラする機会が減るかもしれません。

SAKU
長女、次女ともに難聴です。次女は軽中度難聴ですが、補聴器つけてなくても聴こえてはいますし、会話も出来ます😊テレビなどは聞き取れてないので、補聴器したいと言います。
補聴器なくても生活は困らずに出来ます。発音とかもキレイですか?
耳鼻科で聴力検査してみたらどうですか🤔?
耳鼻科によっては小児の検査出来ない所もあると思うので問合せしてから行くと良いと思います。あとは市役所の子供課に確認してみるとか🤔
コメント