※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

40歳前後で2人お子さんを連続出産した方いますか?子育て中で支援がなく、共働きのため余力がない状況。2人目を検討中が、悩んでいます。

40歳前後で2人お子さんを連続出産(2歳差以内)した方がいますか?
2人目を検討したいけど、今子育てをしていて、正直とても余力がないように思います。夫とともに、実家が遠く、出産&子育てに手を貸してくれる親族いない状況です。また共働きで私この先も働く予定です。
こんな年だし、今の子だけ!という選択に傾いている自分がいますが、子どもにとって兄弟がいた方が良いと思いつつ…
よかったら、みなさんのご意見、ご経験を聞かせてください。やっぱり支援なしで幼い子ども2人同時育てるのはしんどいとか、自分の仕事を犠牲にしたとか。

コメント

🌸バッキー🌸

私の友達ですが、34歳から立て続けに3人産みましたよ!

• まりも

まりも

コメントをありがとうございます。そうなんですね。わたしは39歳なのでも34歳はまだ若いように思います。

• 3月18日
さおり

今年、39歳です(^∧^)
今年4人目産んだばかりです✨
3人目…年子でいます

年には勝てませんね笑
自分犠牲…少しの間ですし
自分に尽くせる時くるのまた楽しみにしてます❗( ☆∀☆)

• まりも

まりも

コメントをありがとうございます。
    すごい!頑張り屋ですね。
    わたしは11月生まれで、39歳1ヶ月で初産でした。色々未経験というのもあって、今の生活がすごく大変だと思ってしまいます。ちなみに、お仕事をされていますか?

• 3月18日
  • さおり

さおり

同じ11月産まれです✨
    (о´∀`о)
    なんか嬉しい🎵😍🎵

仕事はフルで働いて産休中です
    ( ☆∀☆)
    来年度の夏ボーナスの査定が10月けら始まるので、ソレに合わせて戻ろうかなぁと考えてます❗去年もボーナスの為に早く復帰したのにまた産休⤵(ー_ー;)で…私は専業主婦向いてないのも理由ですが😅

• 3月18日
  • まりも

まりも

生まれ月も同じですね❣️😃

そうなんですね。フルで働きながら4人のお子さんを育てるなんて、スーパー母ちゃんって感じですね👐🏻
    私も、仕事を続けたいので、ただ結構な心配性(ビビリ?)だから、もう1人?と悩んでしまいます。考え方次第かもしれませんね。
    コメントを本当にありがとうございました🍀

• 3月19日