40歳前後で2人お子さんを連続出産した方いますか?子育て中で支援がなく、共働きのため余力がない状況。2人目を検討中が、悩んでいます。
40歳前後で2人お子さんを連続出産(2歳差以内)した方がいますか?
2人目を検討したいけど、今子育てをしていて、正直とても余力がないように思います。夫とともに、実家が遠く、出産&子育てに手を貸してくれる親族いない状況です。また共働きで私この先も働く予定です。
こんな年だし、今の子だけ!という選択に傾いている自分がいますが、子どもにとって兄弟がいた方が良いと思いつつ…
よかったら、みなさんのご意見、ご経験を聞かせてください。やっぱり支援なしで幼い子ども2人同時育てるのはしんどいとか、自分の仕事を犠牲にしたとか。
- まりも(8歳)
コメント
🌸バッキー🌸
私の友達ですが、34歳から立て続けに3人産みましたよ!
さおり
今年、39歳です(^∧^)
今年4人目産んだばかりです✨
3人目…年子でいます
年には勝てませんね笑
自分犠牲…少しの間ですし
自分に尽くせる時くるのまた楽しみにしてます❗( ☆∀☆)
-
まりも
コメントをありがとうございます。
すごい!頑張り屋ですね。
わたしは11月生まれで、39歳1ヶ月で初産でした。色々未経験というのもあって、今の生活がすごく大変だと思ってしまいます。ちなみに、お仕事をされていますか?- 3月18日
-
さおり
同じ11月産まれです✨
(о´∀`о)
なんか嬉しい🎵😍🎵
仕事はフルで働いて産休中です
( ☆∀☆)
来年度の夏ボーナスの査定が10月けら始まるので、ソレに合わせて戻ろうかなぁと考えてます❗去年もボーナスの為に早く復帰したのにまた産休⤵(ー_ー;)で…私は専業主婦向いてないのも理由ですが😅- 3月18日
-
まりも
生まれ月も同じですね❣️😃
そうなんですね。フルで働きながら4人のお子さんを育てるなんて、スーパー母ちゃんって感じですね👐🏻
私も、仕事を続けたいので、ただ結構な心配性(ビビリ?)だから、もう1人?と悩んでしまいます。考え方次第かもしれませんね。
コメントを本当にありがとうございました🍀- 3月19日
まりも
コメントをありがとうございます。そうなんですね。わたしは39歳なのでも34歳はまだ若いように思います。