コメント

ぽん
はなから4月ではなく、1月入園希望で、結果入れず、4月の入園になりました。なので4月入園希望になるのかな😅
ぽん
はなから4月ではなく、1月入園希望で、結果入れず、4月の入園になりました。なので4月入園希望になるのかな😅
「入園」に関する質問
無知な質問失礼します🙇♀️分かる方教えてください😭 満3歳児クラスの選考ってどうやって決まるんですかー? 10月産まれの1才9ヶ月の子がいます! 満3才での入園を希望しているのですが、うちの子より誕生日早い子の希望が…
2歳児から幼稚園に入れることに悩んでいます。 10月末で2歳になる息子。 よく動き、よく話し、よく寝る、どちらかと言うと育てやすい子です。 特に運動と話すことに関しては群を抜き、雲梯で遊び、既に1-10を数え、4語文…
未満児で保育園入園して あまり体調崩さなかったお子さんって その後もあまり体調崩さなかったですか? 娘が1年半前から保育園通ってるんですが 呼び出しもなく、風邪で休むことも数回、 今は2月に風邪ひいてからは一度…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
さーちゃん
うちも同じように2月から申し込みしてます🥹
まだ4月って結果まだですよね?🤔
ぽん
早生まれって入れないですよね😭うちは上の子も早生まれで、2月落ちて3月で奇跡的に入れました。
うちは去年のことなので忘れちゃいましたが、申し込みの時にもらう冊子にいつ頃って書いてなかったですっけ?
さーちゃん
早生まれ入りにくいんですか?!😭
私が専業主婦だったのでまだ2人とも通ってないので2人分です💦
3月からは一時保育預けながらもう働くので4月入園少しでも優先されるといいなーと思います😭
一応市のサイトに4月入園分は2月下旬から3月上旬に郵送って書いてたのでもうそろそろかな〜なんて思ってます😌
長崎市は結果わかるの遅いですよね💦
準備とか早くしたいのに(т-т)
ぽん
早生まれというか、1〜3月の入園はほぼ絶望的です😭4月から定員がどんどん埋まっていくので1月ごろはもう空いてないので💦うちは2人とも育休復帰で順位は上でしたが空きがなかったので入れませんでした💦
電話で市に問い合わせて優しい方だと応募している園の状況教えてくれたりしますよ😃
ちなみにお仕事決まってますか?求職中とお仕事決まってるのとでは順位も変わってくるので、求職中でお仕事が決まったらすぐに勤務証明書などの書類を出したほうがいいです!
ちなみに結果が分かっても、保育園側の入園説明会が遅かったりして準備直前になったりします😭
さーちゃん
12月に入れればよかったと後悔してます😱
実は毎月保育園受かったかとかの電話してて、今月ももうそろそろしようか迷ってたとこでした😂笑
仕事はもう決まってて証明書も出してます😊面接で採用決まった日に電話でも伝えました!笑
たしかに入園説明会とかもギリギリですよね!
2人分なので早く決まって欲しいです😭
ぽん
4月が一番入りやすいので決まってるといいですね!
二人同じ園に入れるといいのですが💦
うちは今年保育園と小学校入学が重なって二人分準備大変でした😭
さーちゃん
気になるので連休明けに電話してみようかと思います😂!
2人とも入れてることを祈って!!
小学校入学も準備大変ですよねー😭