※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆーみー
ココロ・悩み

実家が近くにあり、頼りづらい親と子供がおばあちゃんを好きで遊びに行きたいが自分は嫌。どうしますか?

実家が近くにあるけど
親の性格に難ありで
頼りづらい方いますか?
でも、子供にとってはおばあちゃんだし…
なぜか子供はおばあちゃんのことが好きです。
なので遊びに行ってあげたいですがわたしが嫌です笑
こう言う場合みなさんならどうしますか?

コメント

ぶどう

はい✋
頼りづらいです。頼ると、「忙しかった」「疲れている」等あとから言われるので、預けたり控えてます。

短時間でご飯も食べずに帰ります。あとはこちらが大人の対応で、聞き流してます。

• はじめてのママリ🔰ゆーみー

姉がいるのですが、姉の子供を世話した後に
    私にせっかくの土曜日なのに!しっかり休もうと思ってたのに〜とか言ってきて
    そんなことわたしに言うたらわたしが子供連れて行きづらくなるってなんでわからんのかな?って不思議で仕方ないです笑

大人の対応…すごいです!
    言われてしまうとずーっと考えちゃって…💦
    この前なんてご飯たまには作ってくれる?とか言われて笑
    わたしが実家に帰ってもご飯作ってくれんくせにこっちのセリフやわ!と思いました笑

• 2月23日
  • ぶどう

ぶどう

分かります💦
    義父母だけでなく、実母にも振り回されてます。
    でも、実母だから本当にとても困った時等助言が助かったりもして、なるべく円満にいきたいなと思ってます。
    私も自身の事で精いっぱいになると、余裕のある大人な対応できずに引きずります…。

• 2月23日

実母に、すごく悩んでいることを真剣に打ち明けたことがありますが
    ふーんと言われて終わりでした。すごく辛かったです。
    良くも悪くもはっきり言われすぎて傷つくことないですか?😢💦
    例えば育児が辛くて思い悩んでる時
    みんな一緒やしくよくよするな、またはじまったーはぁ。と言われたことがあります。確かにそのとうりなのですがなんだか胸がズキズキしました…。
    なんだかんだ本当に助かる時があることもあるので円満でいたいとわたしも思っています💦
    育児で疲れて、実家に行った時ぐらい
    なにもせずにゆっくりしなって言われたいです…

• 2月23日
  • ぶどう

ぶどう

共感します!
    形は違うかもですが、「〇〇(子ども)のこういうところ、ぶどう(私)の接し方が悪いんじゃないか、発達が遅れている」「私(実母)の時は、一人で全てやってきた」等、短時間で目についたところを指摘し決めつけられます。ズキって胸が痛みますし、引きずります…

下の方もおっしゃるように、両親が近くに居て、実家でゆっくりと聞くと良いなぁと思います。

• 2月23日
きき

うちは母がいなくて父だけですが、性格に難アリです🙂
めっちゃくちゃストレス溜まりますが、我慢して出かけたりはします。
外食が1番楽なので休みの日に晩御飯はよくあります。
まだお子さん小さいですもんね💦
うちも子ども達じいじの事大好きですが長女は最近ご飯行くとき話長いから嫌なんだよなぁとか面倒くさいんだよなぁって言います笑🤣

ただでさえ子育て疲れてるのに
    ストレス溜まるところに自分から行くのって
    もう意味わかりませんよね😢
    子供のため…子供のため…と我慢して言ってますが…。
    大きくなってきたらわかるようになりますよね…

• 2月23日
  • きき

きき

日、月、仕事が休みなんですが、毎週何してる?用事ないか?って連絡がきます😨
    出かけたらお金は出してくれるからラッキーぐらいに思うようにしてますが出先でやらかしたり非常識だったりと色々あります😂
    赤ちゃんの時なんかは可愛いがる気持ちはあれど、相手するの面倒くさいしすぐ飽きるくせに家から帰ろうとせずでストレス凄くて…もう家に呼ぶのやめました😇

• 2月23日

お金出してくれるの助かりますね!
    ご飯行こうー!と実家に行くと
    私が出さんといけんから嫌だと親にごねられます笑
    各自で出そうと話してもそう言うわけにはいかんからやだと言われます笑
    私の親も子供と遊んでくれません笑
    見るだけ。危ない時も危ないよーと言うだけ…。全く動いてくれず結局私がみるはめに💦
    全ての経験を忘れずに自分の子供にはこんなふうに思われたくないなと反面教師を目指しています笑

• 2月23日
まめ大福

父は他界しているので、母だけですがほぼ頼ることはないです
今は表面上は仲良くやってますが、心の底から仲良く〜っていうのは無理ですね
‥ただ、孫命で毎週末待っているので(無言の圧力)今日来ないの?とか聞かれるのもトラウマ的に嫌で、なんだかんだ予定がないときは毎週末行ってます
近いだけマシかな‥と思ったり、父が他界しているので生前は嫌いでしたがそれでも親孝行できなかった後悔の気持ちはあるので、少しでも親孝行と思って孫の顔は見せに行ってます

姉がいるのですが
    シングルマザーで、姉だけは毎週末呼ばれるらしいです笑
    理由はシングルは大変だから、と。
    だから夜遅くまで実家にいてもなにも言われないのが姉で嫌がられるのがわたしです。
    これが嫌なのってわたしが変なんですかね?
    兄には立場が違うんやからわきまえろっていわれました。
    孫の顔見せるのが親孝行と思っていましたが
    姉の子供と遊ぶたびにせっかくの休みが潰れたとか愚痴を聞かされます。
    親孝行とは…

• 2月23日
あき

難有りまでは行きませんが、元々そこまで気が合わないし、子育て方針も常識も違うし、頼るとタイミング悪いのか面倒そうだったりするので基本的に頼りません。(あれ、難アリ?)
趣味に生きたい(旅行やジム等)割に孫の世話したいみたいな感じで、面倒です。

どうしているか…適当に遊びに行きますが、長時間にならないようにしてます。近所だけど、月2行けばいいかな。(親が旅行でけっこういないし)

ほんとそれです。顔色伺ってから行かないと、大変😢
    機嫌悪い時に行くと
    うわー最悪、はよ帰ろう疲れるーって思います笑
    イライラしすぎてとんぼ返りする時もあります笑
    機嫌がいい時は、電話なんかいらんからいつでも遊びに来なさい
    とか言ってくるくせに
    行ったら行ったで機嫌悪いと嫌そうな顔されて…。疲れました笑

• 2月23日
いけ

母は昔に他界してるので、父だけですが、徒歩圏内に実家があるのでよく会います😌

性格難ありです!(笑)
かまってちゃん、気分屋、態度に出すって感じですかね!

父は1人でいるとすぐ病むので、週に2回は会うようにしています😵‍💫

ちょっとマシになりましたが赤ちゃんの泣き声が嫌いで、息子が0歳の時とかは10分泣き止まないと「帰ってくれ、泣き声イライラするねん」って言われました😇

両親が近くにいて、いろいろ頼ってる方を見るとやっぱり羨ましいです😂