幼稚園での息子の問題について、クラス替えで乱暴な子と離れたいと相談。息子が言えない悩みや、乱暴な子の対応方法を考えている。幼稚園側にクラス分けを依頼するのは珍しいか不安。
幼稚園で働いている方いらっしゃいますか?
年長以上の保護者側でもいいので、教えてください。
先生との面談で、次年度のクラス替えで苦手な子とクラス分けてくださいと言うのは有りですか😓?
何度教えても、友達に叩かれても嫌と言うことができない息子。次は年長です。
面談では、〇〇くんに戦いごっこを仕掛けられたが、やりたくない、やめてと言えずにボコボコにされた。
相手の子を責めているわけではなく、息子が言えないのが問題なので、年長では言えるようになるのが目標です。本人も特に嫌な子は居ないといいましたが、家に帰って、やっぱりはっきりクラス分けて欲しいと言えばよかったかなと後悔しています。。
面談のあとに知りましたが、その子は息子を段差のあるところからひっぱって落としたり、背中をさりげなく何度も殴っていました。その時は私が注意しましたが、幼稚園だと先生の前ではいい子なので、見ていない時に殴ったりするだろうな…と心配です。前は、息子の服の匂いがイヤ!と言って、仲間外れにしたこともありました。
小学校はもっと色んな子とクラスになるので、今のうちに息子に対して乱暴な子の対応の仕方を学んだ方がいいのか、なるべくそういう子を離したほうがいいのか、悩んでいます。
あと、実際それを言うことで、幼稚園側は驚きますか?〇〇とはクラス分けてくださいという親っていますかね😓
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
ここに書いてることをそのまま先生に伝えて相談すれば、何も問題ないと思います😊
クラス分けが無理でも、先生たちにもう少し気にしてほしい内容だと思いますし、伝えておくのが良いと思いますよ!モンペとも思いません😊
ママリ
元幼稚園教諭かつ小学生の親です🙋
そういう方もいましたよー💡
ただ、100パーセント叶えられるかは分からないけど考慮はするって感じでした😊
上記の理由であれば分けると思います!
あず
私は保護者ですが、うちの保育園では、子供同士で喧嘩しても、誰と喧嘩したとか個人名は教えてくれませんが、喧嘩やトラブルがあっとことは教えてくれます。
そんな報告がないのであれば、先生が気付いていない可能性もあるので、息子からこう聞いてますがご存じですか?把握していただけてますか?と聞いてみていいと思います。
だから誰とクラスを分けて!とはっきり言わなくても、次も○○くんと同じクラスになって、この先も同じことが続けばどうしようかと心配です。とか伝えたら、同じクラスになりたくないってことは感じてくれるでしょうし、可能であれば分けてくれると思います。
別のクラスになっても、同学年は一緒に遊ぶことも多いですし、園庭なんかではクラスも関係ないので、結局は相手の子が息子さんをターゲットにしていたら、クラスが分かれようが今後も変わらず続くと思います。
息子さん本人がその時その時に声をあげて「やめて」と言えたり、先生に言いに行ったり出来れば良いですが、必ずしも子供全員が嫌なことを拒否できる訳ではないので、先生側にしっかり見ていてもらえるように伝えるべきだと思います。
先生に隠れて意地悪をしていたとしても、相手は幼児。先生さえ気にして見てくれていたらボロがでます。しっかり先生に守ってももらいましょう。
それと、息子さんがやめてと言えないことが問題と書かれていますが、ママは何があっても息子さんの味方になってあげてくださいね(^^)そんなことされてるのに、特に嫌な子は居ないと言えるなんて、すごく我慢強い子です!でも、我慢することはないよとしっかり抱き締めてあげてください。
私なら「頑張って我慢してるだけなのに、嫌って伝えないとお友達は息子さんが嫌なのを我慢してるって気付けないよ。嫌なときはお友達に嫌だってことを教えてあげようね。」とか話すと思います。
優しすぎる息子さんなのかなって思います。その優しさが失われないように、今は周りの大人が守ってあげていいと思います。いつか大きくなったら、自分で自分を守り、そして周りの人を守れる子に育ってくれると思います。
3-613&7-113
◯クラス分けて欲しいとかではなく、娘がこんなことされていて家で悩んでる(泣いている)
◯この先小学校に入ったらもっと色々な人も居るから練習になる…とは思う半面不安
◯娘にも先生に言うよう教え込んで居るがまだ難しいところがあるようなので、2人の関係性を気に掛けて欲しい
みたいにして、伝えたことあります。
はじめてのママリ🔰
余程ひどい場合以外は、今のうちに対応を学んだ方が良いと思う派です。
クラスを分けて欲しいまでは伝えないですが、先生に相談はします!「こんなことされてるみたいです。どんな様子ですか?」と聞いて「嫌なことははっきり言えるようになって欲しいので、言えるようにサポートをお願いしたいです。」と伝えたことがあります。
先生に一緒に言ってもらったりしながら、徐々に自分でも言えるようになりましたよ!
コメント