※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
お仕事

介護職13年目の女性が、認知症の患者へのストレスと低賃金に悩んでいます。

仕事の愚痴を吐かせて下さい。
私は介護職をしています。介護職をして13年経ちますが最近認知症の方の対応が本当に苦痛です。
急に怒り出したり、翌日の入浴に着る着替えを本人と一緒に準備したのに数分後にはあの人が私の服を盗んだ。あの女は泥棒だ。と言われたり…。

正直、こんなにも重労働で精神的ストレスを感じる仕事なのに給料は安い。他の企業は給料アップしたりしているのに全くそんなのないしもうやってられません。

コメント

萩ママ

私も認知症病棟で働いてます。
最近、患者さんの質が悪く精神的ストレスなので、3月で退職する事にしました。
私の病棟は患者さんからのセクハラ、暴言、暴力がありましたが、病棟責任者から守ってもらえませんでした。
スタッフは看護師、介護士関係なく仲が良かったので、その点だけ辞める時寂しいなと思ってます😰

• コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)

コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)

コメントありがとうございます。やっぱり認知症の方の対応は精神的ストレス感じますよね。
    うちの施設の管理者も売り上げ重視で全く私達の負担なんて考えいません。ただでさえ人手不足なのに新規事業を初めてより私達の負担が重くなっています。
    正直、私達の方が体壊しそうです。最近、仕事の夢ばかり見るし不眠症になりかけています。

• 2月22日
  • 萩ママ

萩ママ

ストレス溜まりますね...
    認知症病棟ですが、ベースに精神疾患持ってる方が半分程だし、アルコール性とかはタチ悪いなと思います。
    家族はもう関わりたくないからなのか、入院した後、連絡が取れなくなる人が多いです...
    売り上げ重視で現場の声は完全無視とか嫌になりますよね...
    私の勤務先も現場の声は無視です。
    私も不眠症と食欲不振になり、この先何十年ここに居る事は無理と思い、3月に転職します。
    人手不足とかで退職受理されるまで、時間がかかりましたが、自分が鬱になる前に離れて良かったと思ってます。

• 2月23日