※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mariaMAMA
お仕事

退職理由が調査される可能性がありますか?

退職届を出すのですが、退職することにより多大な損害が出ると言われ裁判すると言われました。退職届に家族の介護や生活の困窮による遠方の実家への帰郷と理由と書いたのですが、もし裁判になった場合、実家の住所や誰の介護をしてるなど、弁護士などに色々調べられるんでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ゆきんこ☆★

ただの脅しだと思います。
裁判するほうがお金かかりますし😓

退職に関しては二週間前に申し出ていれば
退職出来ます。むしろ退職させないほうが違反なので💦

• ゆきんこ☆★

ゆきんこ☆★

労基に相談してもいいかもですね!

• 3月17日
  • mariaMAMA

mariaMAMA

コメントありがとうございます!
    労基に相談したのですが、裁判となるとこちらではわかりかねると言われてしまったんですよ。

• 3月17日
しほ

裁判するのは自由ですが、弁護士つかないと思います...。負け試合をやるほど弁護士って頭悪くないですから😂
会社もきっと脅しです。
多大な損害の内容は聞けそうですか?
私なら、多大な損害の内容を聞いた後に、分かりました!労基に相談してきます!と言って、労基に行きます。

• mariaMAMA

mariaMAMA

コメントありがとうございます!
    辞めることによる、人員の補充、他の会社との契約解除などもありえると言われました。それは莫大な損害とも、言われました。

• 3月17日
  • しほ

しほ

人員の補充は...それは永輝琉ママさんが働いてても人件費がかかってますから被害ではないですよね💦
    契約解除って...。なんて身勝手なこと言うのでしょう?永輝琉ママさんがいなければ、契約を切られる可能性があるということですよね?むしろそういう会社の実態の方がまずいと気付けば良いのに、、、と思っちゃいました💦

それで裁判して、勝てるなら
    どこの会社もやってると思います💦
    あくまでも損害賠償というのは、
    故意にやったことや、犯罪になること
    なので、退職程度では損害賠償なんて認められません💦

しかも、当日退職でもなければ、介護などは正当な理由ですよね?

労基にありのままを言いましょう!
    退職出来ないのでしょうか?
    裁判を起こされてしまうのでしょうか?
    と言えば、必ずノーと言われます!

• 3月18日
  • mariaMAMA

mariaMAMA

そうですよね。やはりブラックな会社なんでしょうね。。
    労基に話してみます!

• 3月18日
  • しほ

しほ

結構ブラックですね...、
    労基でも納得いく答えがもらえない場合は、少し費用がかかるかもしれないですが弁護士さんに1度相談された方が良いと思います。
    退職届を必ず出しましょう。退職願は拒否される可能性がありますので。。退職届を受け取ってもらえないという場合には、内容証明として郵便で送ると良いと思います。会社側が受け取ったという証拠になります。

有期労働契約における、任期満了ではない労働契約の中止は、
    介護、妊娠、出産などの環境の変化での中止はやむを得ない。と解釈されます。
    損害賠償になりうる可能性がある場合は、そういった環境の変化がなく、ただ転職したい!辞めたい!と言った場合です。
    ただ、そういった方が皆訴えられたら負けてしまうか?となると違います。例えば、技術職の方などは今抱えてる仕事を放棄してしまうことになりますので、環境の変化なく辞めたい!といった場合には、受注がストップした、契約解除されたなどの理由において、損害賠償請求をのまなければならなくはなります。
    ただ事務職などの場合、特殊なお仕事ではないので損害賠償請求をされても支払わなくて良い、すなわち、退職されたからといって、事務のお仕事の人を補充する、仕事を教えるなどは会社側がやらなければならないこと。とみなされます。

どのような職種かは分かりかねますが、
    恐らくそのような特殊なお仕事ではないですよね...?なので、本当に訴えられる可能性も低く、訴えられても損害賠償には応じる必要がない。となる可能性は非常に高いと思いますよ😊

• 3月18日
るちぇ

ビックリですね😱失礼ですが、会社に迷惑がかかるようなやめ方なんでしょうか?突然数日後に辞めるとか、、、違ったらすみません💦そうじゃないならほんとにブラックな会社ですよね。
もし本当に裁判になるなら事実確認はあると思いますけど、裁判なんてしますかね?お金も手間もかかるのに、、、

• mariaMAMA

mariaMAMA

コメントありがとうございます。
    法律にある、2週間前に話しました。数日前とかではないです。
    事実確認となると、実際に住んでるかなどまで詳しく調べるということですよね?

• 3月17日
  • るちぇ

るちぇ

2週間前なら問題ないですね。急ではありますが会社は法律には勝てないので。
    実際に住んでるかとか介護の実態とか全部確認されるでしょうね!けど2週間前に申し出ている以上会社に勝算はないし裁判にはならないと思いますが💨

• 3月17日
  • mariaMAMA

mariaMAMA

裁判にならないといいのですが。。一応有期契約なので。

• 3月17日
  • mariaMAMA

mariaMAMA

お金はだいたいどれくらいかかるんでしょうか?

• 3月17日
  • るちぇ

るちぇ

有期契約なのですね。それなら途中で契約を違反することになりますね。就業規則というか、契約条件で退職の申し出はいつまでにというような記載がありますか?

• 3月18日
まろん

損害賠償を請求してくる会社はありますが、無理らしいですよ。
職業を選ぶ権利っていうのがあって、会社にはそれを止める権利はないそうです。法律で決まっています。
労働基準監督署に相談すれば仲介に入ってもらえて、きちんと辞められるそうです!
「仕事を辞めようとおもったら裁判にかけると言われて辞めさせてくれない」と相談してみましょう!!

• mariaMAMA

mariaMAMA

よっぽどのことがない限り、無理なんですね。なんともなければいいのですが。。

• 3月17日
  • まろん

まろん

労基がだめならNPO法人でそういった活動をされているところがあるようですよ!
    一度連絡してみてはいかがでしょう??

• 3月18日
  • mariaMAMA

mariaMAMA

そうなんですね!調べてみます!

• 3月18日
  • まろん

まろん

無料の弁護士相談をしているところもあるみたいです!
    最近こういうケースが増えているみたいで、ネットにも情報がたくさん転がっています!!
    大変だと思いますが、なんとかして自分を守ってくださいね(>ω<;)

• 3月18日
  • mariaMAMA

mariaMAMA

ありがとうございます!

• 3月18日
SFC

共産党系なので抵抗あるかもですが、どうしても不安だったらユニオンに駆け込んでみてください。労働者の最後の砦です。
ユニオンが出てきたら会社はまず逃げ出すと思います。

• mariaMAMA

mariaMAMA

ユニオンとはなんでしょうか?
    無知ですみません。

• 3月18日
  • SFC

SFC

個人単位で加盟できる労働組合です。労基署が役に立たない時はここに相談してみるといいと思います。
    まあ現実には皆さんおっしゃるように、会社は何もしてこないと思いますが(´-ω-`)

• 3月18日
  • mariaMAMA

mariaMAMA

そうなんですか!何もなければいいのですが、なんかあった時の為に調べてみます!

• 3月18日
しばこ

有期契約中の退職ですか?
それであれば会社にそう言われても仕方ないと思いますよ。

• mariaMAMA

mariaMAMA

コメントありがとうございます。
    民法にもあるように、2週間前までには話しましたし、有期契約なので、理由なければ退職出来ませんが、理由も家族の介護と理由があるのですが。。何故でしょうか?

• 3月18日
  • しばこ

しばこ

今結ばれている雇用契約に中途解約についてどう書かれていますか?
    もし1ヶ月前や3ヶ月前までに申し出と定められていれば、いくら民法で定められた2週間前といっても、契約違反には変わりないからです。
    会社は、あなたが契約期間いっぱい働くことを想定して人員計画や業務計画を立てています。
    その中で突然2週間後に辞めます、て言われたら普通は困りますよね?

あとは、みなさん、民法民法と書かれてますが、民法よりも労働契約法の方が優先されます。雇用契約は労働契約法です。

• 3月18日
  • mariaMAMA

mariaMAMA

労働契約法というのは知らないので、調べてみます!

• 3月18日
スター🌠

労働条件通知書、就業規則などに会社を辞める際の規定が書いては無いでしょうか?

まれにあるのが、退職する場合は3ヶ月前までに申し出する事と書いてあったりもします。
もしそのような記載があって契約を交わしてたとしたら契約違反になってしまいます。