※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供は親の責任、成人は自己責任。どちらが多いか、理由と共に教えてください。

最近疑問になったことがあるのでお伺いします。
なぜ疑問になったのかは長くなりますので省かせていただきます。

・何歳になっても、いつまでも子供は子供。
子供が何かした時は親としても責任があるから責任を取り一緒に精算していくし、何かあって相談されたら助けたいと思うし頼って欲しいと思う。

・成人したらもう大人。
子供が何かしても子供の責任だし私たちには関係ないから、責任は取らないし、何かあって相談されても自分で頑張らせて助けたりもしないし頼らず生きていって欲しいと思う。

どちらの意見の方が多いでしょうか?
理由もつけてコメントいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

本来の気持ちとしては後者ですが、何歳でも子供は子供だと思っていますし、何かあったら助けたいとは思っています。
いざというときは頼ってくれて構わないと思います。

ただ、成人になったからには何かあってももう親の責任とは思いません。そこは一個人としての責任を全うしてほしいなと思います。

ぺこ

どっちもですよね!
成人したら大人!
なので、色んな選択を自分でするし、その責任は自分で取らせる……のをするのが親の責任かなと😅

相談はいくらでもしていい、でも決めるのは自分、
助ける助けないと言うのは内容にもよりますが、
それは親子でなくても助け合いが必要な時もありますし、
一概には言えないですが……

順番でいけば親はいつまでも生きているわけじゃありませんし、
自分で生きる力をつける為にもある程度の苦労はして欲しいです!!

ママリ

前者です。

ただ責任の取り方は、少し意味合いが違うかな…
何か責任をとらなければならないアクシデントが起こったとき、本人が困っていたら一緒に責任をとるのではなく、どう責任をとるかの教示というかサポートはしてあげたいです。

まだ成人した子どもがいないので想像ですが😅

まい

私自身が、親にとって前者だなと思います😂
なるべく頼らずと思ってますが、やはり甘えてる部分もあるし親も子どもと見てくれて気にかけてくれたり、私の好きなものは買っておいてくれたり…。
私も子どもにはそうありたいと思ってます。
でも、大人として、自力でなんとかするのも大切ですし責任ももちろん感じてほしいので、後者と半々くらいな気持ちです。

♡Mママ子♡

犯罪絡みとか内容によっては変わりますが気持ち的には後者ですけど相談は乗ります!自分で決める、自分が決めた事で何があっても自分はどうしたらいいのか自分で考えて行動する、そういう風にしていけるように育てていかないといけないのかなと思ってますけど、私の場合は助けたいと思う子も後者です。自分で考えて色々できる事も考え行動したあとの最終で内容によっては助けるかなと。
助けたくないじゃなくて自立してほしい気持ちが近いです!私たちも子供に依存しないで出来る事は自分たちでしたいし、お互いの自立の先に助け合いが必要なときは助けあえたらなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

いつまでも自立せず親の脛齧りみたいなのは困りますが、ある程度は頼り頼られで良いと思います。

絶対にどっちか…ではなく、臨機応変にという感じです。

うちの親だってネット関連とかスマホ操作とかよく聞いてきますし、結婚式や家の購入など大きな金額が必要な時にはお金を援助してくれたり。

自分の子供はいつまでも子供ですし、助けを必要としている時はいつでも手を差し伸べてあげたいと思います。

ままり

他人に対しては後者のほうに思ってしまいますが、実際そうゆう状況になったら自分の子には前者の対応をしてしまうと思います…
余裕とお金があればですが😂