娘が優しすぎて学校外で仲間外れに。強く言われると引き下がり、トラブルも。学校に行きたくない。経験者のアドバイスを求めています。
優しすぎる子すぎて…
小一の娘がいます。
ほんとに根っこからの優しい子すぎて 学校外の放課後の遊びでは仲間はずれにされてたりしてます。
学校内では仲間はずれにはされてないみたいで、
その仲間はずれにしてくる子は帰り道が同じコース&同じクラスの子達です。
嫌なことは嫌というものの、強く言われると引き下がってしまい…お金関係でこの前私を含めトラブルになり先生含め保護者の方が1人謝りに来ました。
まだ学校に行きたくないと入ってないのであれなのですが、
学校にいきたくない。といわれるまえに心が強くなれるよう
少し優しい心を捨ててもいいんでは無いかと思ってしまっています。
経験がある方、うちの子もなんだよね( ̄▽ ̄;)って方いらっしゃればご意見いただけると有難いです🙏
- モモ🍑(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
優しすぎる子というよりも、ハッキリものを言えない子なのかな?と思いました。
外でハッキリものを言えない分家で発散してるのかな?と。
退会ユーザー
優しいとはまた違うような気がします。
溜め込んでしまうタイプなのかもしれませんね💦
家と外でのギャップのほうが気になります
-
モモ🍑
コメントありがとうございます
溜め込んでしまってるんですかね…🤔💭
物事を友達の前だと強くは言えないらしいです。。
怒ったら友達が可哀想など言っているんですけど、
家族には怒る時は怒ってくるので🤣なぜ嫌な時に友達にもその怒りを出せない?!って思います。笑- 2月22日
-
退会ユーザー
でも家と外での態度とか全然違う子もいますもんね💦
ちなみに私の妹が幼い時、若干そんな感じだったかもしれません。
外ではおとなしくて色々話を聞くタイプだから人が寄ってくる。
でも家だと言葉遣いとか態度とかキツくて。
結局大人になってもそんな感じで🤦♀️親とかへの態度とかキツいですが、外では上手くやってるようです🫠
でも何かあったら親のこと心配してる様子も見てとれますし、特に気にしてません。
ちょっと話が逸れましたが💦
色々と経験しながら成長していくと思うのです、今は見守ってても全然大丈夫かなと思います!- 2月22日
-
モモ🍑
全然違う子います💦逆の子とかもいて、、。
外では悪いことして、家ではいい子みたいな子たくさんいます。
そーなんですね!
体験談ありがとうございます😊
少し安心しました…😣❤️🔥- 2月22日
-
退会ユーザー
逆に家でいい子で、外で悪い子のほうが精神的にもかなり心配ですし危ない状態だと思います!
そういう子も沢山見てきて、やっぱり大きくなっても根本的なところは変わってなさそうでした💦
大丈夫ですよ!
あんな妹ですら、普通に学校も卒業して働いて、結婚しましたし🤣
姉としてはビックリですが🤣
モモ🍑さんが思うほど心配しなくても良さそうだなって聞いてて感じましたよ😊
まだ小1ですし、女の子も急に変わってきますから☺️✨- 2月22日
-
モモ🍑
私も逆の感じだったら、少し危ないな…大きくなったからが怖いな…と思います💦
そーゆー子はやっぱり大きくなっても変わらないですよね😣
ものすごく元気づけられます😭❤️🔥ありがとうございます✨️
なんだか妹さんありがとうございます、そしておめでとうございます🎉って気持ちです🤣🩷
まだまだ初めてばかりの歳だと思うので色々一緒に勉強していこうと思います🥰
ベストアンサーに選ばせて頂きました☝🏻- 2月22日
-
退会ユーザー
自分自身も子どもの時って色んなタイプの友達が周りにいて、そのなかで合う子と仲良くしてきました😊
どこにいっても合う・合わないありますし、我が子には心から居心地の良いお友達ができて大人になってもたまに付き合いがあればいいなと思ってます。
娘さんが困った時に、そっと手を差し伸べられるもも🍑さんがいるだけで素晴らしいと思いますよ✨
そんな風に言っていただけて嬉しいです、こんな私にベストアンサーまでありがとうございます🥹
少しでも気持ちが軽くなっていただけたなら私としても嬉しいです🥹
お互い子育て頑張りましょうね💪✨- 2月22日
-
モモ🍑
確かに合う合わない絡んでみたいと分からないことやどんな子なのか分からないですよね💦
自分に合うな〜と思う子と大人になっても付き合える友達がいいですよね😣
私も同じ意見です☝🏻
ありがとうございます😭✨️
育児を否定されてるように感じる時もあっていつも正しいことをしたらいいってことでもなく失敗も成功のもとって感じのスタイルなので口が悪いのも自分が恥ずかしい思いをすれば辞めるだろうし言っても分からないなら体験するしかないと思ってて🤣色んな方に言われましたが🤣🤣
お互いに頑張りましょ💪❤️🔥- 2月22日
はじめてのママリ
申し訳ないですが、家でてめぇ、だまれよ。などいう子が優しすぎる子とは思えないです💦
ただただ内弁慶なだけだと思います。
-
モモ🍑
それだけ聞くと優しすぎる子には見えないですよね🤣
私が詳しく話してないのでそう思えてもしょうがないのかなと😇
先生にも家の様子など話すとかなり驚いた顔をされます。
そんな子に見えないです…、と。
それを少しでも外で出せれば…と先生とも話していました😅- 2月22日
🔰
私が親なら、てめぇやだまれよが学校内で1回でも出てしまって避けられてるとかじゃないことを願います😖
お金関係のトラブルは詳細がわからないのでなんとも言えませんが‥(取られたのか、貸すってお子さんが言ってしまって返ってこないとか)
-
モモ🍑
コメントありがとうございます!
私もそれは思って先生に言葉使いや色々聞いたんですけど、
そんなことは全くなく家の様子を話すとかなり先生方驚かれます。。そんな娘は一切見た事ないと…
友達と家に来て、なにかと思ったら友達が私に向かって、お金ちょーだい。ねぇー。くんないの?とせびられたことがあって2回ほど。娘は嫌だ。といっているにも関わらず「娘の家集合〜‼️」と無理やり押しかけてきたみたいです。渡しませんでしたけど😇- 2月22日
-
🔰
周りの子小1とは思えないくらいタチ悪いですね😂
親もそんな感じなんじゃと思うので仲間はずれに見えるかもですが、このまま関わらないのが1番ですよね。
放課後は習い事させてたら遊んでないとか気にならないと思いますし、帰り道が気になるなら他の学年で仲良くなれそうな子を探すとか、途中まで迎えに行ってもいいのかなと思いました。- 2月22日
-
モモ🍑
結構タチ悪いです💦
関わらないように娘にも意見を聞きそうしようと決めました😅
習い事は空手をやりたいといっているので、私自身もやっていたので道場を探しているところです💦(私の地元ではなく旦那の地元に来てるため1から探さないと行けなくって😭)
学校内はほかの友達たくさんいます!他の学年の子もいるみたいです😊- 2月22日
はじめてのママリ🔰
優しいから仲間はずれにされるって意味がわからないです。
普通優しいならみんな寄ってくるんじゃないですか?🤔
-
モモ🍑
何も言えない、弱いと認識されてるぽいです😇
ちなみに学校外での事なので学校内だとほかの友達も沢山いるようですが、まだ1年生ということもあり仲いい子ほぼ学童に通ってる子がたくさんいて帰りのコースが一緒な子と一緒に遊んでいてどの子も気がめちゃくちゃ強い子です。私も何回か見てますが、あーいたわ。こーゆー子。って感じです😇- 2月22日
はじめてのママリ🔰
他の方の質問、回答も拝見しましたがそんな素行の悪い子達と仲良くなる必要は感じませんし、その輪に入りたいんでしょうか?💦
それよりまずはお子さんの口の悪さを何とかしたほうがいいと思います💦
家で言っていることって、ある時咄嗟に出ますから💦
娘ちゃんの素行の悪さが出てしまったらそれこそその子達と同じだと思います。
-
モモ🍑
いまは小さい世界なので放課後遊べる子がその子達だけで学校内では違うこと遊んでますよ😊
口の悪さは治さないといけないですよね😇ただ従兄弟とか上の子がいるのでその真似とかしてる可能性があります😅
お利口さん過ぎるのも私的には子供らしくないと思っているので度が過ぎ無い程度に〜とは思ってます😅
色んな教育の仕方がありますよね〜🤗- 2月22日
-
モモ🍑
わざわざコメントありがとうございます😊
- 2月22日
モモ🍑
コメントありがとうございます!
確かに友達の前だと素の自分を出さないのか、ハッキリものを言えないです。
嫌なことされても、その子が先生に怒られるのが可哀想だから先生に言わない。という子でして…😵💫
なぜ家の自分を出さない⁉️ってなります😣
ママリ
むしろその素の自分(おうちでの姿)を出したら完全に嫌われると思うので、それならまだ今のままでいいのかなと💦
モモ🍑
嫌われますかね💦笑
家で言ってるのも、怒った時だけで普段は全くそんな感じじゃないんですけどね😅
私的には少し怖い部分も見せた方が舐められない。やられない。という認識なのであまり子供が外で舐めてるとあんま調子乗んなよ。とかふつーに行ってしまうので、私自信も嫌われてたかもですね🤣
大人しい子とかには人目置かれてしまうかも知れません😭