※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michi
ココロ・悩み

Aは手厚いが送迎なし、Bは送迎ありでサポートは少ない。仕事をしているため悩んでいます。どちらを選ぶべきか。

療育施設の選択について
子どもの療育施設をいくつか見学し、2ヵ所で迷っています。
Aは人気の施設で子どもと親へのサポートが手厚いが、活動時間が短く送迎もなし、Bは活動時間も長く送迎もあるが、Aほどサポートは手厚くない。
仕事をしていなければAをとりますが、仕事をしているためどちらを取るべきかずっと悩んでいます😥
最後は自分で決めなきゃいけないのですが、みなさんがもし同じ立場ならどちらを取りますか??

コメント

ママん

そのサポートの内容にもよりますが、活動時間が少ないと療育に行ってる意味があまりないのかなーって思っちゃいます😅
娘は療育に通って半年になりますが小さな事でもすごく成長を感じてます👌

• michi

michi

サポートで1番いいなと思ったのは、保育園に訪問して生活の様子を見て先生にアドバイスをしてくれたりっていうのを定期的にやってくれるところですね😌
    短いと確かにそうですね💦

やはり成長を感じられるのですね☺️
    1つ1つの成長が嬉しいですよね✨️
    なぜそこを選んだのか聞いてもいいですか?

• 2月21日
  • ママん

ママん

まず家から近い、送迎あり、完全給食は私の中で最低条件でした。それを満たしていたのは大きいです!見学に行くと子どもたちが伸び伸びとしていて先生もたくさんいてすごい歩行に力を入れてるとこなんですけど、娘はお外が好きなので!あとはプールもあってプールも好きなので(笑)むしろここ以外にいいとこ無い!ってくらい理想なとこでした👌ただ給食費とおやつ代が高いです😅😅送迎はありですけど私は朝だけは送ってます!先生に直接様子を聞いたり娘の様子を少しは見たいので❤️

• 2月21日
  • michi

michi

それほど理想なところに出会えるなんて素晴らしいです👏
    朝だけ送るのいいですね!!やはり子どもの様子は気になりますもんね😌
    ありがとうございます、とても参考になりました✨
    私もしっかり考えて選びたいと思います!

• 2月21日
S

迷いますね💧
Bなら仕事休まなくても大丈夫ってことですかね??
それなら、Bにすると思います😣
毎回仕事休まなきゃだと通わせられない時も出てくるかなと思うので…
それか、午前中療育→昼から保育園とか出来るならAでもいいかもです👍

うちは上の子が4月から利用予定で秋に2園だけ見学行きましたが、どちらもよく似たタイプの園だったので、設備とか活動内容でより息子が伸びそうな方にしました😅

• michi

michi

Aは休むか、出れたとしても短時間しか働けません。
    Bは休まず、 今まで通りで働けそうです!
    週1ならまだしも、週2で通わせたいと思っているので悩んでいます🤔
    昼から保育園も考えたんですが、Aは送迎がないので片道25分自分で送迎することを考えると現実的ではないのかなと思いました💦

そうだったんですね😌
    すぐに決まりましたか??
    うちも上の子が4月から利用予定です🙌
    同じ学年で月齢も近いですね☺️

• 2月22日
  • S

S

週2はお休み取れないですね💦Aは負担がおおきすぎると思うのでやっぱりBの方が良さそうな感じですね😅

4月からの申し込みまだ枠空いてるんですね!私のところは秋に見学行ってたんですが、年内には決めないと…みたいな感じだったので、早めに決めて申し込みしました😂
    本当は時間もないし最初に行ったところで決めるつもりだったんですが、絶対ここだ!!って感じじゃなくて…比較のためにもう1箇所見学行って結局後の方に決めました😅

3月生まれで来年度は年中さんなので、学年1個上だと思います🫣

• 2月22日
  • michi

michi

そう思いますよね💧
    私もそれがずっと引っかかっていたので、考えた結果Bの施設に決めて今日連絡しました!
    やはり残りの枠がわずかだったようで間に合ってほっとしています😌
    まさにSさんと同じで、念の為もう1つ見学しようと行ったのがBの施設でした😂
    行って良かったですよね!!

3月生まれなのですね☺️
    うちは5月生まれなので1個違いでしたね!笑

お互い4月からの療育楽しく通えると良いですね🌸
    親身に話を聞いて頂きありがとうございました😊

• 2月22日
  • S

S

決まってひと安心ですね✨
    あとはもう、成長に繋がることを願うばかり…笑
    頑張りましょうね💪
    グッドアンサーありがとうございました😊