3ヶ月半の息子を育てている女性が、最近不安を感じています。自分や子供に問題があるのではないかと心配し、育児に自信を持てない状況です。産後うつの可能性はありますか?
3ヶ月半になる息子を育てています。
ここ数日、ものすごい不安感に襲われることが多いです。
息子に何か障害があるかも。。何かの病気かも。。と思っては気になったことをすぐに調べてさらに不安が大きくなってしまったり…😢
同じくらいの月齢のお子さんを見たり、SNSで調べたりしては、うちの子まだ全然出来ない…と落ち込んだり。
こんなことを思う自分自身も嫌になってしまって。
産後うつ的なものなのでしょうか😢?
楽しく育児がしたいな。。😢😢
- あやちゃん(7歳)
コメント
まどか
初めまして✨
私の娘も3ヶ月過ぎました😌
同じくらいですかね?
私で良ければ話し聞きますよ✨
あや
大丈夫ですか?症状とか何かあるんですか?
-
あやちゃん
お返事ありがとうございます!
声を出して笑わなかったり、抱っこしても目が合いにくかったりと。。。気になり出したら、検索魔になってしまって…😭
調べれば調べたで嫌な記事ばかりに目がいってしまって…😢- 3月17日
ayu
調べて安心するならいいけど、
さらに不安になる性格なら見ないほうがいいですよ😑💦💦
何か悩んでらっしゃるんですか?
3ヶ月検診はいかれましたか?🙆
-
あやちゃん
私の住んでいる地域は4ヶ月健診なんです。
そうですよね!不安になるなら見ちゃだめですよね😭…そう思っても調べてしまう私…。- 3月17日
退会ユーザー
私も同じです😅
って、私は4ヶ月健診までは、そう思っていませんでしたが、何かありました?
-
あやちゃん
何かあったというわけではないんですが、どうも私はまわりと比べてしまって…😢
一人一人ペースがあるから…って思ってはいても、他の子が出来ているのに息子がまだだと、障害?病気?とすぐネガティブに考えてしまって…😢
そんな自分に嫌気がさします😢- 3月17日
-
退会ユーザー
うち8ヶ月ですが、寝返りもお座りもハイハイもできないです(T_T)
離乳食も進みが遅くて、、、、
けど、今のとこは問題ないみたいです- 3月17日
-
退会ユーザー
病院で検査とかしない限りは心配してもしょうがないみたいです(。>д<)
- 3月17日
-
あやちゃん
一人一人ペースがあるものですよね!
気持ちにゆとりを持って楽しく育児がしたいです😢- 3月18日
-
退会ユーザー
私も検索して旦那に怒られてます(^_^;)
うちは、6ヶ月半で首座りだつたんですが、6ヶ月以上座らなかったら要検査とかあって気持ち焦りました😅
3ヶ月なら健診まででもワクチン始まってますよね?その時に先生に相談してみては?
うつ伏せ運動はいかがですか?- 3月18日
-
あやちゃん
私もです💦旦那さんに気にしすぎ!って😅
うつぶせにすると頭持ち上げますが、長くは続きません。あと手が飛行機みたい?に横に広がってしまうので、いつもこちらがぎゅっと中にしまってあげています😅そんなことも気になってしまって💦- 3月18日
-
退会ユーザー
飛行機できるんですか!!
すごーい!
うちは、まだ飛行機できなくて
飛行機できるなら順調だと思いますよ
飛行機は首や背筋があるってことですo(*⌒―⌒*)o- 3月18日
退会ユーザー
3ヶ月半ならまだまだ
これからですよ😳💡
友人の子供が6ヶ月でお座りしてて
息子もこのころには出来るようになってるのかなって思ってたんですが
5ヶ月に入って寝返りしてお座りは
まだまだ先そうです🤔💭
そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ☺️💗
その子その子で成長のスピードも
あると思うので🌼💕
-
あやちゃん
そうですよね。ゆっくり見守っていけたらと思います😌✨
お恥ずかしい話、私は療育のお仕事をしていて。余計色々と気になってしまうのかもしれません😢- 3月17日
まみ
まだ首座らなくても全然心配ないですよ。声出して笑わないとかもその子の性格とかもあるし気にしちゃダメですよ。でも自分の子だと気になって当たり前ですよね。もし出来るなら検索するのをやめてその時間も赤ちゃんと接するとかはどうですか?検索より地域の保健師さんとかに相談したりとかの方が気が楽ですよ〜
-
あやちゃん
そうなんです。そんな検索魔になって不安が大きくなるくらいなら、もっと子供と関わって!って自分でも思ってます😢💦
意識的に調べるのやめて、不安感が消えればいいなぁ…。
地域の保健師さんにも相談してみます!- 3月18日
あやちゃん
息子は12月1日生まれです。
同じくらいのお子さんがいらっしゃるんですね😌✨
とにかくもう毎日検索魔になってしまって…😢まだ声を出して笑わないとか、首がなかなかすわらないとか、目が合いにくいとか。。。
調べれば調べるほど不安になってしまって…。本当自分が嫌になります😢
まどか
うちの子は11月24日です✨
私、保育士してるのでいろんな子見てるんですが、同じ年齢でも生まれた日が近くてもまったく違うんですよ✨
だからと言って不安になる気持ちはすごく良くわかります。
そのくらいお子さんの事を思ってるから不安になるんだと思うので・・・😌
ちゃんと関わってる証拠ですよね♡
娘も首まだグラグラで、ニヤって顔はしますが声をあまり出さないので笑い声は聞いたことないですよ☺
少し、ほかの子よりもゆっくり成長してるんだと思います☆
検診では何か言われましたか?
あやちゃん
そうなんですね!お恥ずかしい話、実は私も保育士で、療育のお仕事をしているんです。だから余計に気になってしまうのかもしれません💦まどかさんみたいにおおらかな気持ちで接することが出来るとお子さんものびのび育ちそう😌✨
まどか
だから余計に気になっちゃうのわかります💦
大変なのもわかるから気になっちゃいますよね😣
同じ保育士で嬉しいです☺