娘の言語の遅れでイラついています。コミュニケーションが難しく、疲れています。4歳で眠い時にも言葉が出ず、状況を説明できません。対話が成立せず、ストレスを感じています。
娘の言語の遅れを心配しています。それが原因で今イラついています😭
言葉が出ているものの、同年代の子と比較するとそれほど喋っていないです。
例えば、「先生に○○を渡した?」の「はい、いいえ」2択の質問に対しても答えてくれません。
「今日は幼稚園どうだった?」「誰と遊んだ?」のようなオープンアンサーはさらに答えが出てきません。
もう4歳なのに、眠いときは泣いてぐずっています。「眠い、寝たい」の一言が出なくて、全く関係ない「トイレで座りたい!」を泣きながら言ってます(眠いのに)。
聞いても答えが出ない、どんな状況にいたかは本人から全然聞かれない、本当に疲れます。
今日は私がほんの一瞬、目を離したとき、娘のほっぺにチョコが付いてしまいました。「あれ?何が付いたの?」を娘に聞いたら、娘から答えが出なくて、後ろからチョコアイスを持って娘を付いてきてる男の子がいました。多分、娘はその男の子と少しぶつかってチョコアイスが娘のほっぺに付いてしまった、と私の推測です。
本当にぶつかったのか、お友達が付けてたか、娘が自分から付けに行ったか、なんども娘に状況を聞いて確認したのに一言でも答えが出てきません。
イラついた。。。
壁と喋ってる気分😖
- ゆー(4歳10ヶ月)
ママリ
うちもお話しを同年代ほどは出来なくてよく?ってなります💦
色々聞いてもスルーされたり😅ペラペラ普通に会話しているクラスの子とかみると羨ましくなります🥲
てんてんどんどん
言葉の遅れよりも言葉の理解が遅れている可能性はありませんか?
答えてくれないのではなく、答えられない(意味が分からない為)
なので当たり前に話している内容がお子様にとっては宇宙語を話されている状況なのかなぁと感じます💦
コメント