※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママ
ココロ・悩み

幼稚園の先生に子育て以外の相談ってしても良いのでしょうか?家族のことです。

幼稚園の先生に子育て以外の相談ってしても良いのでしょうか?
家族のことです。

コメント

ママリ

よくないと思います。
幼稚園の先生はあくまで子どものプロ。
家庭の話は専門外だし、仕事外です。

• 初めてママ

初めてママ

お返事ありがとうございます。

やはりそうですよね…ありがとうございます。

• 2月21日
shio

子どもにもかかわってくるのであればいいと思いますが...。

• 初めてママ

初めてママ

子どもにも関わることもあれば、関わならないこともあります。

• 2月21日
  • shio

shio

私も幼稚園教諭の経験がありますが、、なるべくなら、相談は子どもにかかわることだけにしたほうがいいかと思います。

その先生に話したいことなのでしょうか?
    誰かに聞いてほしいなら、ママリで相談されてはいかがですか?

• 2月21日
のらのら

先生の雰囲気とかにもよるかなぁと。
家族のことは子どもに関係しますよね。
時間をしっかりとってもらって、じっくりお話するのであれば相談してもいいのか聞いてみたほうがいいのかなとは思います。

• 初めてママ

初めてママ

子どもが通っている幼稚園は園長先生も副園長先生も他の先生方もみんな本当にいい人ばかりで凄く頼もしいです!

正直な話、精神的にも肉体的にも全てにおいて子育ても旦那とも旦那の両親や妹さん含め何もかもがイヤで…けど、決して子どもが嫌いになった訳でも子どもが可愛くないと思うようになった訳でもありません。
    どんなことでも子どものすることはイライラしますが、可愛くて可愛くて大好きです。
    けど、どうしたら良いのか分からなくて、決して子どもが悪いわけではないのにイライラばかりして子どもに八つ当たりしてしまい、自分がイヤになっています。
    それでもこんな私のことを『ママー』と言ってぎゅうぎゅうしてくる時は『こんな母親でごめんね』と思います

• 2月21日
  • のらのら

のらのら

そうなんですね。
    内容的にはもしかしたら市役所の保健師さんとかの方が現実的なアドバイスをくれるかも?と思いました。
    幼稚園の先生は教育のプロであっても、ママの心のケアという面では経験が少ないと思うからです。
    こういう状況なので子どもの様子に変化があったら教えてください…みたいな感じで伝えてもいいかもしれないです!

• 2月21日

仕事外の話になるのでなしだと思います
地域の保健センターの方が良いかと🤔

はじめてのママリ🔰

園や先生の雰囲気によるんですかね?
私は子供が発達障害なのもあり、定期的に面談してるのですが旦那の愚痴とか離婚危機とか普通に話してましたよ🤣
先生方もお母さんがしんどくないように私達いくらでも話聞くよって感じの方達なので!
良いと思うって一概には言えないですが、私はしてました!

はじめてのママリ🔰

内容にもよるかと🤔

あまりにも子供とかけ離れてる内容はなしだと思います!!