※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のじ子
ココロ・悩み

1歳8ヵ月の次男が泣くとイライラしてしまい、自分を責めています。笑顔でいたいけど、イライラが勝ってしまいます。

まだ1歳8ヵ月の次男。可愛いのにすごく可愛いのに、泣き声がうるさいって思ってしまう。泣かれると、どうしたの?って言葉よりも先に、うるさい!って言ってしまう...最低な母親です...イライラしたくないのに、いつも笑顔でいたいのに、現実はイライラばっかり怒ってばっかりで自分がすごくイヤになります。こんなママでごめんなさい

コメント

nina

わかります。
私も泣き声がすごく苦手です。

イライラします。
なぜか自分の中でなぜか焦りに似たイライラがが出てくる感覚です。

泣かれると一気に自分のペースが崩れるからですかね?(´-ω-`)特に家事の合間とか。

なので、なるべく心と時間に余裕が持てるように子ども達の機嫌の良い時や寝ている時に家事を済ませ、自分の仕事を無い状態にしておくと、泣かれてもゆとりを持って関われます。(๑´ㅂ`๑)

が、急いで家事をしている時に限ってぐずられたりするんですよね(笑)

難しいです(´-ω-`)☆

• のじ子

のじ子

コメントありがとうございます。
    確かに、自分のペースが崩れるとイライラ度が高くなってる気がします。ninaさんの言葉で心が救われた気がします。

• 3月18日
まるこ

私もですよーわかります。

元々うるさい子とか苦手ででも自分の子供は可愛いのですが泣き声が苦手です。泣き声聞いた瞬間にイラッとして焦るというか心拍数上がります。

自分に余裕がある時は平気なんですけどねー(´Д`)

• のじ子

のじ子

そうなんですよね、自分に余裕がある時はドーンとかまえて穏やかに対応できるんですけどね..はまちさんも日々の育児お疲れ様です。

• 3月18日
ポテコ

わかりますよー(((^^;)
赤ちゃんの頃は泣き声もかわいいもんだったのに、年齢上がってくると声も大きくなるし、すごく耳にきますよね
同じようなお母さんなんてたくさんいると思いますよ
落ち着いたらギューってしてあげれば子どもも分かってくれると勝手に思ってます

• のじ子

のじ子

まだ赤ちゃんだった頃は泣き声も愛おしく思っていました。そういえば最近、怒ったあとや怒鳴ってしまった後にぎゅーってしていないかも...

• 3月18日