※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもと一対一の時の「1番好き」の答えについて悩んでいます。

兄弟全員がいるところで
「3人の中で誰のことが1番好き?」と聞かれたら
迷わず「みんな大好き、みんな1番!」と答えます。
でも子どもと一対一の時に聞かれたら、皆さんなんて答えますか?
きっと子どもは「○○ちゃんが1番だよ」って言って欲しいんですよね…
でも母親からしたら「皆1番」が正直な気持ちで…
なんて答えるのが良いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

迷わず、みんないるときと同じように、みんな一番って答えます!

• ママリ

ママリ

みんな1番!って言うと不満そうな顔しませんか😂⁉️
    何かそう言った時の反応を見てると…自分が1番って言って欲しかったのか〜(笑)
    と思うことが多いです🤣

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

以前、助産師さんに「実は〇〇ちゃんが1番大好きだよ!でもこれはお母さんが死ぬまで誰にも言っちゃダメだよ」って言えばいいって言ってました😂
次男坊が荒れてる時にこれを一度言ったことがあるのですが、びっくりするくらい喜んでました🤣
多分、心が満たされたんだと思います😊
また最近荒れてるので言おうかな(笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね〜
    そう聞く時ってきっと心が満たされたい時なんですね…
    でもそう言うと、他の子をどんな目で見るのか…と心配になったり
    でもあまり深く考えない方が良いんですかね😂⁉️

• 2月21日
ママリ

〇〇ちゃんが一番好きだよ!お姉ちゃんのことも一番大好き。ママは子どもたちのことが宝物なんだよー!ってギュッてします!
どうしても誰が好き?って聞かれたら、ママとパパどっちが好き?と聞き返すと、どっちも!と言ってくるので、ママもだよ!みんな好きだよって言ってます🤣

記憶に残らないうちはいいですが、私自身が母から妹より私が好きだとおそらく本音を言われたことがあり、あまりいい記憶として残っていないので、正直な気持ちでいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですねー
    みんな好き!って言うと何だか不満そうな顔するんですよね(笑)
    でも○○ちゃんが好き!と言われることがマイナスになることもあるんですね😭
    難しいです💦💦

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

一番理想的なのは、ママを独り占めできる時間があるといいのかなって思います🥰
    今日は〇〇ちゃんの日だから、いっぱい遊ぼうね!って、その子だけに向き合える時間が取れたら、かなり特別感あると思います✨
    私もたまに上の子が行事でいない日や、下の子の習い事の時に、短いですがそれぞれ一人時間取ったりします😊

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

確かにそれはありますね✨✨
    そしたらそんなこと聞かれなくなりますよね😭
    我が家はなかなかそれが難しい状況で💦
    でも1人にだけ絵本を読んであげる。とかなら出来そうです😍
    あっでもそれだと他の子の嫉妬を余計に招きますかね😭💦

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

難しい状況の時もありますよね💦
    上の子にはお手紙交換、下の子には絵本読んであげるとか、物がよければ折り紙折ってあげるでもアリだと思います❣️
    寝る前に一人ずつ抱きしめるとかもいいと思います☺️
    愛情たっぷりなママさんなので、お子さんたちにも伝わってると思います✨

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます❤️
    日常の中でのさり気ないことも特別感があったりするんですね✨
    意識してやっていこうと思います😊

• 2月25日
yuki

選べない!2人とも好き!
と言いますが、その後にそれぞれの良い所を伝えています😄

だから、選べないよ〜と🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も「みんな好き〜」って言いますが、何か不満そうな顔されます(笑)
    自分が1番って言って欲しいのだろうけど…言うのも難しいですね😭

• 2月22日