※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂でおしっこする1歳半の子どもについて、どう対応すべきか教えてください。①すぐ出して終わらせる②気にせず一緒に入って遊ぶ③お湯を入れ替えて遊ぶ④最初から湯船に入れない。毎回おしっこをしないように注意しています。

一歳半の子が毎回湯船でおしっこをしてしまうのですが、みなさんならどうするか教えてください。
体洗って最後に湯船に浸かる時にすぐにします。

①すぐ出しておしまいにする。
②気にせず一緒に入って遊ぶ。
③お湯を入れ替えて遊ぶ。
④最初から湯船に入れない。

お風呂に入って遊ぶのが好きな子です。
毎回湯船でおしっこしちゃダメだよとは伝えてます。

コメント

オリ子

②です。
赤ちゃんの時も絶対してると思うので😂

トイトレ進んできてから本格的にやめさせます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

実は私も②なんです☺️
    ですが時間的にだいたい夫に入れてもらうのですが、すぐおしっこしたー。と言ってお風呂からあがってくるので、今日ちょっとケンカになりました😂
    私は気にしない派なのですが、他の方はどうなんだろうと思い、質問させていただきました!
    同じ意見の方いて良かったです😊

• 2月20日
あや

②です🥰

もうすぐ1歳5ヶ月の息子もよくします。まったく気にしてませんでした😳

言葉がしっかり伝わるようになって、体の発達的に尿意が我慢できるようになってから伝えればいいかなと思ってます😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

私も気にしない派で②です✨
    一歳半の息子のおしっこなんて可愛いもんですよね。
    夫は違うみたいで、おしっこしたらすぐお風呂からあがるので息子が満足に遊べなくてかわいそうです🥲
    あがる時にシャワー浴びれば?と言っても嫌みたいです。

• 2月20日
  • あや

あや

そうなんですね😭
    もし夫にそういう対応されたら悲しいし、息子と遊ぶの面倒なのかなと勘ぐっちゃいます😭
    潔癖気味なのですかね😫

うちの夫、おしっこ風呂だ〜って喜んで?何も気にせず長風呂してます😂

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥲
    何回もこういうことがあるので、さすがに今日怒ってしまいました…
    息子もお風呂大好きで遊びたいと思うので💦

うわーそういう旦那さん羨ましいです🥺
    明日同じ事あれば、お風呂の湯抜いて新しいの入れて入ってって言ってみます😂

• 2月20日