※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の子供の発達について心配。発達障害の特性か気になる。赤ちゃんの行動は個々で異なる。

発達不安を呟くアカウントで、同じ月齢くらいの子を持つ方が子供の発達で気になることを色々と羅列してあるのを見つけました。
その中に、
・なんでもどうぞして渡してくる
・帽子を被るのを嫌がる
・大人しく座って絵本を聞けない
など、どの赤ちゃんもそうじゃない!?と思う内容のものもありなんだかモヤモヤしてしまいました💦
いわゆる発達障害の特性みたいなものがみられているっていうのは心配になるのは分かるのですが。私も心配になるタイプなので…
上記のようなことは赤ちゃんあるあるですよね?
何をしても心配されてたら赤ちゃんもかわいそうですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にあるあるです😂
帽子嫌がるし、大人しく座って絵本聞けたことないですが
なんの指摘もないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなれば帽子もかぶれるようになるし、
    座って絵本も聞けるようになります!

• 2月20日

赤ちゃんあるあるだと思いますけど、ちょっと気になったらあれもこれも気になるのは親心で仕方ないかなとも思います🥺
うちは1人目が3ヶ月の頃に絵本読み聞かせさせたらその頃から絶対じーっと座って聞く子だったので、2人目が1歳過ぎても全く絵本聞けない時はあれ?と思ってしまいました💦

たまにいますよね
普通の行動なのに
発達かも?という人。
祖父母まで巻き込んで
この子は発達があるからと
支援学級に入れようとしてたお母さんいました。
でもその子はほんと
問題ない子で支援学級レベルじゃないと言われているのに
めっちゃゴネてました、、、
恐ろしいですよね、、、

(๑•ω•๑)✧

心配するのも親心なので可哀想だなんて思いません🥺
でも、心配し過ぎて不安になっているお母さんはちょっと大変そうだなと思います💦

ぽよ

赤ちゃんあるあるですね

まったく問題ないと思います

正直1歳半になってないならどの項目を取っても心配する必要ないです。

今の可愛い赤ちゃん時代なんてあっという間なので気にせず育児楽しんでほしいです。。。

悩むのは2歳前くらいでいいと思います。。。

Op

普通だと思います😂

なんでもどうぞして渡してくるに関しては『ありがとう』なんて言うと永遠に渡してくれますよね(笑)

帽子をかぶるのを嫌がるに関しては一歳前までは嫌がってましたが今は嫌がらなくなりました。

大人しく座って絵本を聞けないに関してはコツコツ習慣にしたり絵本が楽しいと思うとできる様になっていくと聞きました😊

今は情報が溢れすぎてますよね。

はじめてのママリ🔰

11ヶ月で落ち着いて絵本読んでる方が怖いです…

帽子も嫌がる子多いですよ。

はじめてのママリ🔰

たしかに帽子を嫌がったり、おとなしく座っていられないとか定型でもやる行動ですけど、発達不安の理由ってこれに限らずいろいろあるからなんですよね。他にもいろいろ気になるところがあるから上記も気になってくる、ということです。
ママリで何年か前に発達不安について投稿されていた方々のお子さんたちが、「現在のお子さんの様子はどうですか?」という質問に対して、発達グレーや発達障害だったという返答をされている方が多い印象です(実際私も発達不安があるのでかなり遡って検索してしまいました💦)。やっぱり母親の勘は当たるのかなとも思います。毎日ずっと一緒にいますからね、何か変だなという気持ちはその母親にしか分かりません。