※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

絵本の収納について、手の届く場所に置くべきか悩んでいます。破損や投げられる心配がありますが、子供には手の届く方が良いのでしょうか。

皆さん絵本ってどんな感じで収納してますか??
手の届く所に置いてたら破かれたり、投げられたりするかなと思い、未だに手の届かないおもちゃだなの上の方に収納してます…💦
やはり手の届く所に置いた方が子供にはいいですよね👶🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

キッチンの背面収納に入れてるのでいつでも触れるのでよく散らかってます🫠

• ち

やっぱりそうなりますよね〜😂
    でも手の届く位置に置いてた方が興味持って読んでくれるかなぁとか思ってしまって、改善しようとは思うんですけどなかなか踏み出せません😅

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつでも読めるし自分で取ってくるので気に入ってるものはわかるし特に不便はないです🤣

• 10時間前
  • ち

散らかるのはいいんですが、破られることを恐れてできません🥲
    自分でとって読むという習慣づけができそうでいいですね😌🩷

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子達見ていても読書めちゃくちゃ大事だと思ってるので
    破るのとかは気にしてません😂
    ただ図書館で借りてるのとかは気をつけてます😂

• 10時間前
  • ち

わかります〜!!大事ですよね🥹
    私もそういう環境で育ってきたので同じ気持ちです。
    破るの気にしない!!すごい!!
    ここのコメ欄のママさんたちみんな広い心持ってて尊敬します…😇

• 10時間前
はじめてのママリ

IKEAのドールハウスに入れてるんですが、最近模様替えして手が届くところに置いたらもれなく毎日本ばらまかれてます🤣
でもその中から気に入った本は熱中して読んで(めくって?笑)ます!!笑

• ち

やはりばら撒かれますよね😂
    熱中して読んでくれるの可愛すぎます👶🏻💓
    破られることは無いですか??💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと前までは食べたりしてたんですが🤣今は口に入れなくなりました!(1歳1ヶ月です)
    うちは今のところ破くことはなさそうです…今のところ…笑
    あと絵本は消耗品だと思ってるのでまあ破かれてもいいかって思ってます😂

• 10時間前
  • ち

同じくらいの月齢ですね💓
    絵本は消耗品だと思えるところが凄いです🥲
    私絵本大好き過ぎてめちゃめちゃあるんですが、どれも捨てたくないし破られたくないって気持ちになっちゃいます😂
    収納葛藤中です😔

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も上の子のときはそう思ってました🤣下の子にはいろいろ寛容になってます笑
    そして新品で買うのもやめて中古で揃えるようになりました🤣爆

• 9時間前
  • ち

結局2人目以降が産まれたら全部(上の子の)中古ですもんね😌
    気にしてられません😂
    絵本も絵本で高いですしね。。
    心が寛大になるまでは、無料で貰った絵本や布絵本などを手の届く所に置いて興味を引きたいと思います✊🏻

• 9時間前
りい

触れるところに本棚置いてるので散らかるし破られることも多かったですね!

• ち

ぎゃー!!私がいちばん恐れていることが…🥲
    それがなければ全然置くんですけどね😂

• 10時間前

破られるの覚悟で置いてました!
なるべくハードなやつ選んだり(笑)
なのでこどもたち絵本大好きで自分で読んでます💡

• ち

やっぱりそうですよね…破られる…覚悟…😭
    ハードなやつ噛み噛みしそう😇

• 10時間前

退会ユーザー

ちなみにボロボロにされても絵本直すテープ貼って直してたので
    4年たってもボロボロのやつ読んでますよ☺️

• 9時間前
  • ち

図書館が使ってるテープですね❕
    すごい🥹
    素敵な意見ありがとうございます😭

• 9時間前
Rママ

全部出したり破られたりの時期は届かないところに収納していました

沢山絵本に触れて欲しい気持ちもありましたが、破られたりは私の精神衛生上良くないのでストレス回避していました

一緒に遊ぶ時(目を離さない時)は数冊選んで本棚に入れたり、沢山読んであげていたからか絵本大好きです!

• ち

まっっったく同じ考えで嬉しいです😭

子ども中心に考えたら手の届くところに置くんでしょうけど、私の精神安定のため上に収納してます…笑

ちなみにいつくらいから手の届く場所に収納し始めましたか??💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね!興味持ってるってことなので!私も何回か破られたりしましたが(本を読む工程で。。

破けちゃったね、でも直せば使えるねの意味で、セロテープ貼って直してまた読みました(笑)

今ではいい思い出になってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、、でも、まだ月齢的に早いかー?と思うやつは出しませんでしたー\(^o^)/

• 9時間前
  • ち

素敵なエピソード🥹🩷
    お聞かせいただきありがとうございます😊
    ほっこりしました🥺🤍

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

分厚い紙の絵本や破かれても良い絵本はおもちゃ棚の一角に^ ^読みたい時に持ってきます。

図書館で借りてきた本はチャイルドロックをかけた引き出しに入れてます^ ^
幼稚園の上の子は自由に取り出してますが、下の子対策で必ず出し入れしたらロックかけてもらうようにしてます笑

• ち

なるほど!!
    うちにも無料で貰った絵本あるのでそういうものは下に収納してみようかなと思います😌🩷

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

子供が自分でとれるように手の届く場所に置いてます。
元気な男の子いますが、意外にも破られたことは赤ちゃん時代に数回だけです。
「投げる、踏むは駄目だよ🙅優しく優しく😌」っていい続けたらしなくなりました。

• ち

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    そういう教育も大事ですね😌🩷
    参考にします!
    とりあえず、無料で貰った絵本や布絵本などを手の届く所に置いてみて、大事に扱って貰えるように声掛けしてみようと思います👶🏻💓

• 9時間前