※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんは3ヶ月でママや他の人を見分けられるでしょうか?姉をママだと思うか心配です。赤ちゃんは誰といても元気に遊び、ニコニコしています。

生後3ヶ月の赤ちゃんについて

赤ちゃんはいつママやパパ、そのほかの人を
見分けることができるようになりますか?

わたしは週に3.4回ほど実家に日中行っています。
私の姉が私以上に娘を見てくれるのですが
(日中は起きてる時も寝てる時もほぼ抱っこしてる)
姉のことをママだと思ったりしないのか?
と疑問に思いました、、💦

私と2人でいるときも、私が離れても
まだ泣かないで1人で元気に遊んでいるし、
誰にでもニコニコしています。

コメント

わいちゃん

お姉さんをママと思うかどうかはわかりませんが、、、匂いなどでも判断してるそうです🤔

娘は3ヶ月ごろから市の子育て支援センターに一緒に行ってますが施設の保育士さんに対して人見知りしてます笑

わたしの実両親や親戚などには人見知りしませんが、わたしかオットじゃないと練れません🤔

はじめてのママリ🔰

人見知りするのは生後半年頃が多いみたいです🤗
後追いするのは9か月頃😌
まだまだ周囲に愛想振りまく時期かなと思います😊!
親と子は一心同体と聞いたことがあります!私も実家にいることが多く、不安になる時期がありましたが、今はにこにこする子どもをみて癒されてます🤗

ママぴ

うちの子は生後4ヶ月半頃から人見知りするようになりました。私以外の誰かが抱っこするとギャン泣きです。地域の保健師さんに聞くと「もう分かるの??早いね〜」と言われました。だいたい7ヶ月くらいで人見知り始まる(人を認識する)子が多いそうです。
3ヶ月の頃は誰に抱っこされてもニコニコでしたよ〜