遺伝についての質問です。自閉症の遺伝について心配しており、子どもに影響があるか気にしています。男性の遺伝子が強く影響することや、男の子の方が遺伝しやすいと聞いたことがあるため、心配しています。
自閉症などの遺伝について。
祖父が、なにかと感情的になりやすいタイプですぐキレ散らかしてました。その息子の私の父も同じタイプで、昔自閉症じゃないかと言われていました。
兄姉私は、特にそれはないです。
その場合、私の子どもにもやはり遺伝することあるのでしょうか?女性はX染色体で、男性はX.Y染色体を持っていますが男性側の遺伝子の方が女性よりかは強く遺伝しますか?🤔
今娘が2人居て、男の子が欲しいなと思っているのですが私のお父さんのものが遺伝しないか心配しています。(男の子の方がもらいやすいと聞いたことがあるためです。もちろん女の子でもあるのは知っています。)
批判は、やめてください。
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
なぎなぎ
遺伝に関して詳しいことはわからないのですが、私の叔父(母の弟)は自閉症です。
それでも私と弟は健常者です。
叔父以外に親戚に自閉症はいません。
はじめてのママリ🔰
遺伝しなかったとしても、自閉症になる可能性はあります。
残念ながら男性の方が2倍多い(女の子は隠れて目立たないという説もある)ので、可能性は高く、年齢が上がるにつれて尚更高くなります。
正直、産んでみないとわかりません。産んだ身としては障害があってもかわいいです。
-
ママリ
そうなんですね。
たしかに、産んでみないとわからないですよね、、。
自分の子には変わりないので、私もそこはそう思うと思います。- 2月20日
ときわ
まだ医学的にはっきりとしていませんが、遺伝子強いのかな?って思っています。
祖父母、両親、兄、私は健常ですが弟は自閉症・中度知的障害です。
ただ、父の従兄弟にグレーっぽい人や従兄弟の子供に障害がある方が数人いらっしゃいます。
全員父の母方(私から見て祖母)の親戚で男性です。
また私の息子も自閉症スペクトラム障害・軽度知的障害です。
-
ママリ
そうなんですね。
私の周りでもやはり男性の方が障害もっている方が多いので、遺伝子強いんですかね。
教えていただきありがとうございます。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私の家系も旦那の家系もいないのに息子2人発達障害です。本当分からないです。相性とかもあるのかもしないですよね。
-
ママリ
そうなんですね。
人間1人の遺伝子は、何万種類もあるって言われているので相性もあるんですかね、、。
不思議ですよね。- 2月20日
ママリ
そうなんですね。
遺伝子って難しいですよね。
教えていただきありがとうございます。