※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
家族・旦那

主人についての相談です。仕事が大変なのは分かるし、私も子育てが嫌だ…

主人についての相談です。仕事が大変なのは分かるし、私も子育てが嫌だと思ったことはありません。しかし、転職して欲しいと妻から言ってもいいものでしょうか。
13時14時頃に出勤して行き、帰るのが朝4時5時頃です。
週1程、仕事で家に帰れない日があり、帰れた日はいつも疲れて上着を着たままこたつで寝て朝起きてシャワーを浴びて出勤。のくり返し。
隣で子供が泣いても気付きません。帰ってきたタイミングで泣いていたらオムツを替えてくれますが、疲れてすぐ寝てしまいます。休みの日は昼過ぎまで寝ている為リズムが合いません。疲れているのか、会話も曖昧な返事や無視される、うるさいと言われる事が多くなりました。里帰りで妊娠中から3ヶ月家を空けていたので、自由気ままに過ごしていた所に私が帰ってきたからかもしれません。帰ってきて神経質になったよね、だから家に帰りたいと思わないと言われました。
子供も遅い生活に合わせたくない為、まだ頻回授乳ですが6時7時に起きて20時には部屋を暗くしています。

現在私は産休中で、産休は1年なのですか復帰して自分の時間やメリハリを持って働きたい気持ちと子供の成長を見たい気持ちで答えは出していません。

あまりしんどく考えすぎず忙しい芸能人の妻になった気持ちで、育児をやっていこう!と思っているので育児は辛くないのですが、主人とうまくいきません。前はこんな関係じゃなかったのに、私が産後イライラしてしまってるから?主人が疲れているから?こんな状態から変わるめどが見当たりません。

コメント

2児のmama

初めまして!!
状況は少し違いますが私も旦那には転職して欲しいと思ってます。
仕事は、朝早くて夜は遅い日だと夜の9時近くになることがあります。
そして何より仕事がないと本当になくてしばらく仕事が休みになったりと給料がほとんど入らなくて。
私は2人目を妊娠中で仕事をしてないので本当に生活が苦しくて。
主人は口ではもう辞めるって何度も言ってますが結局、今の仕事を続けてます。
本当に困りますよね。

• きょん

きょん

うちも辞めたいとは言うけれど、働いている人達とは仲が良いようで、別の仕事を探す時間もない感じです。2人目のお子さんのこともあるし、不安定なのはきついですね...
    支えたい気持ち、好きなことをやってほしい気持ちと、疲れてそんな状態の主人とのやりとりがしんどくて、仕事をやめてほしいと言うべきか。。

• 3月17日
  • 2児のmama

2児のmama

そーなんですよ。
    つわりもあったので辞めてしまって。
    うちの場合は、旦那のお父さんの下で働いてるので色々と融通がきくからなかなかですねー。
    でも、そのせいで夫婦の仲がギクシャクしてもお子さんが可哀想な気がします。
    それなら、ちゃんときょんさんの気持ちを旦那様に伝えて考えてもらった方がいい気もします。

• 3月17日
  • きょん

きょん

融通きくのはいいですね!
    伝え方をよく考えて話してみます。
    ありがとうございます(^^)

• 3月17日
たつや

転職は旦那さんが決めることだと私は思います。
私の旦那も休みは週1あるかないか、朝の5時には出勤します。週に1.2回は、夜の22時から朝の9時頃までの仕事の日もあります。
同じく、疲れているので起きません。
急に仕事になり家に帰れないこともあります。
ただ、旦那は自分の仕事が好きです。仕事に必要な資格試験も自ら積極的に受けています。お給料も十分頂いてます。
なので、もっと家にいて欲しいとは思いますが、転職して欲しいとは思いません。
結婚前から分かっていた事でもあるので。
ただ、旦那さんから転職の話が出れば理由を聞いて話し合います。

• きょん

きょん

分かっていたことですし、すごく近いです。仕事が好きでそのための資格も取っています。しかしお給料は、私の収入がなくなり全く貯金ができない感じです。これからもっとお金がかかってくると話すと、もう一つ仕事増やすよという返事しか返ってきません。そういう意味じゃないです。私もやりくりや節約するつもりです。
    家族の時間が欲しいと伝えるべきなのでしょうか。

• 3月17日
  • たつや

たつや

私は仕事を頑張っている旦那、仕事にプライドを持っている旦那を見ていて、転職のお願いはやはり出来ないです。
    もう1つ仕事増やすよ!という旦那さんは素敵だと思いますよ。
    今でも忙しいけど、家族の為に仕事に増やすと言ってくれてるんですよね?
    転職の話ではなく家族の時間が欲しいと伝えてみてはどうですか?
    仕事の日は無理でも休みの日には家族の時間を作ってくれるのではないでしょうか?

• 3月17日
  • きょん

きょん

疲れきっている状態から、もう一つなんてこと聞くと、どこにそんな体力と時間があるんだとしか正直考えられなかったです。
    でも裏を返すと家族のためにと言ってくれてるんですね。。家族の時間...話してみます。

• 3月17日

旦那さんは夜勤務の仕事をされてるんですか?いちど、転職して欲しいも含めて、きちんと気持ちを伝えてみたらいかがでしょう👀

• きょん

きょん

飲食で、夜はバーなので夜がメインです。夕食がいらないので作らなくていいのですが、毎日個食です。支えたい気持ちとなるべく仕事を応援したい気持ちで、私から辞めてと言うのも...と悩んでしまいます。

• 3月17日
ちたひょん

転職して欲しいのは、子育てにもっと関わって欲しい
というよりは
旦那様が心配で、穏やかでいられるように
ということでしょうか?

お子さまが産まれてまだ間もなく、ご夫婦ともに新しい命を守るプレッシャーで神経質になるのはある程度は仕方ないですよね。特に女性は、ホルモンバランスの乱れから通常モードではないことは、旦那様にきちんとご理解頂きたいですね(._.)

お仕事の事ですが、出産前から同じ仕事なんですよね?
疲れてる感じや、旦那様のイライラは前からあったのでしょうか?
ただ、やりがいをもって働いているなら、それは支えてあげたいですね。
でもそうでないなら、きょんさんが復職してから、
「過度に疲れてる貴方を見てられない。40、50になっても今の働き方が変わらないなら、いつか転職を考えるかも。ならはやいほうが絶対に良い。私が支えるから転職を考えてみたら?」
みたいに
あくまで御主人様を気遣いながら提案しても全然良いと思います。

• きょん

きょん

そうですね。手伝ってくれる気持ちは伝わるので、もっと穏やかな家族の時間が欲しいです。
    仕事は前から同じなのですが、仕事量が増えたようでイライラや疲れも酷くなりました。
    育児をしながら私が支えるほどの事はとても言えません^^;
    しかし、そのように提案する形参考にさせてください。
    ありがとうございます!

• 3月17日
わぴこ

うちの旦那も全く同じ勤務時間です!
はっきり言ったことはないけど、わたしも転職してほしいです。
十分な稼ぎがあるなら我慢も出来ますが、自営業の飲食店で働かせてもらっているのでどれだけ働いても固定給です。もちろん社会保険もありません。
こんな状況でわたしまでフルタイムで働くのはとても無理だし、旦那は将来自分で店を開くと言っています。
本人の夢だから応援したいけど、家庭を持った以上まずは現実をちゃんと見てほしいと思います。
これじゃやっていけない、わたしはどうしたらいいの?って何度も話してますけど、なかなか危機感が伝わらないんですよね💦
我慢の限界が来たら転職してほしいと言うかもしれないですね。しないと思いますけど(>_<)

• きょん

きょん

うちも将来自分の店を持ちたいと聞いていて、それは応援しています。飲食って残業代が出るのは大きいところくらいですよね。。どれだけ早くても遅くても固定給。だからこそ、貯金もしたいです。私は育児の限界がきたら言うねと言っていたのですが、育児ではなく主人との状態に限界がきてしまいました。このままの状態が本当に嫌なので、どのように伝えるかを考えて相談してみます。

• 3月17日
がむしゃらミーママ

うちは、子供が生後半年位の時に転職をしました。
私が、転職を勧めました。
主人はなかなかの激務でしたので(朝六時に出て、帰宅は23時)私が同じ様な職種で条件の良い会社をいくつもピックアップして、ここなら受けてみたいと言った会社が三件、そのうちの一番近い場所で内定を貰いました。
主人は前職がとても遣り甲斐があり、立場も年齢のわりに高かった為、転職を考えるのは本当に悩んでいましたが、彼の上司も同様に朝から晩まで働いていたので、将来を見据えて動いた方が良い・身体を壊しては元もこもないと伝えました。
それと、私の場合は、義理家に同居しており、そのストレスも相当で『貴方は寝に帰ってくるだけで、私は貴方の親と結婚したんじゃない!』と喧嘩ばかりしていたのも、転職に踏ん切ってくれた理由では有ります。

訳あって今は同居解消して三人で住んでいますが、転職して帰宅も早くなり、家事育児は全面で協力してくれて助かっています。
ただ、給料は100万程落ちたので、私は意地でも仕事は続けるつもりですが(^_^;)
あと、もうすぐ第二子を産むために産休に入りますので、その間は残業してきて欲しいと伝えてるくらいです(^_^;)

お金が世の中みんな平等に有れば良いけど、そうでは無いから、より良い方向に行くように、夫婦で頑張って解決して行けると良いですね(>_<)

頑張りましょう!

• きょん

きょん

転職のサポートされたんですね!
    近い場所で決まって良かったです。子供もいて家族だからお金の為だけではいけないし、2人で育児をできるのが素敵だと思います。

• 3月17日