コメント
はじめてのママリ
ガッツリフルタイムで働きたいなら保育園(確か年少からは保育料も無料のはずです)。
(最近の保育園でも教育系もあるらしい…?)
働く際時間によっては預かり代などかかるが、幼児教育(内容は園による)も受けさせたいなら幼稚園。(ただ入園金や制服代、バス代、毎月では教育費や給食費など金もかかる。)
ですかね🤔
ゆうり(ゆるダイエット部)
求職で3歳児クラスで保育園に入れそうですか?
入れるなら保育園なら朝も早くから預けられるし夕方も遅くまで平気なので仕事をするには適しています。
でも保育園は就業している人の方が優先されるし3歳児クラスからは持ち上がりの子がたくさんいるので空き枠が少ない、もしくは0です。
幼稚園なら優先順位は変わらないので働いていないなら幼稚園の方が入りやすいです。
-
キウイ🥝
求職だと何ヶ月以内?とかの制限があった気がします💦
たしかに、就業の方優先、未満児の子達が年少にあがりますもんね🤔
0の場合もあるんですね😭
保育園の状況なども聞きに行ってきます💦
優先順位、幼稚園は変わらないのですね!ありがとうございます!- 2月19日
-
上が幼稚園ですが幼稚園は幼稚園で人気なところやそうでもないところがあります。
人気なところは入園もプレに通ってないとダメとか抽選とか。
お勉強園は面接で落ちることもあります。
入園金や毎月の保育料も保育園より高くなります。
下の子は保育園に入園しますが上の子の幼稚園と違ってお勉強園で3歳から英語、4歳からそろばん、ひらがながあります。
今は幼稚園だからお勉強、保育園だから遊びと分けられてるわけでもないので通える範囲内の園を調べてホームページの確認などしてみるといいですよ!- 2月19日
-
キウイ🥝
人気なところは余計に入るの大変そうですね😭
岐阜の田舎に住んでますので一応プレなどはどちらでも良いみたいです!
近くの幼稚園が明るくのびのび系か英才教育系で別れてるみたいなので、1つは面接?みたいなのあるみたいです😭
保育園でも英語やそろばんお勉強あるんですね!😳✨
全然調べていなかったので今日から調べ始めます🥺- 2月19日
-
キウイ🥝
おっしゃる通り、幼稚園はお勉強で保育園は遊びって思い込んでいました😳
- 2月19日
-
見学に行ったりプレがあるなら参加したりすると園や先生の雰囲気も分かるのでよく見てみてください。
- 2月19日
-
キウイ🥝
プレが今年度はもう2月で終わりらしく、次あるのが6月で申し込みの後だそうです😭
なので、見学に行ってみようと思っています。- 2月19日
キウイ🥝
まだ未定ですが2人目を考え中+がっつりフルタイムの予定はありません🥺
保育園でも教育系あるんですね!そのへんも踏まえて探します😳✨
近くが私立幼稚園なんですがやはり、金額の差はありますかね?💦内容とお金で要相談ですかね😭
はじめてのママリ
そしたら、とりあえず幼稚園の方が良さそうですね🤔
私立も本当それぞれで値段違います🥶
仲良いママの子が通うところは入園金だけで16万超えます🥶
月も確か1万越えだったような…
うちは入園金は10も超えないし、毎月4000円でお釣りきます!
はじめてのママリ
でもお金かかる=教育に力を入れており、施設なども充実していますので仕方ないなって感じでしたね!
私立幼稚園なら色んなところ見てみるといいですよ!
キウイ🥝
幼稚園をメインで見学してみようかと思います✨
私立でも違うんですね!!
16万円😳😳😳驚きの金額😭
入園金は1度だけ?ですもんね??
毎月4000円!理想です🥺
ママリさんのお子さんも私立幼稚園ですか??
そうですよね💦
保育園などに比べるとやはり、ホールや園庭、プールなども大きくて良かったし教育部分も違いますもんね🥺
はじめてのママリ
入園金は入園する時だけです💰
その他にも制服代や、保育用品代などかかります!
今年の4月から私立幼稚園です☺️
私もこんな安いところびっくりです🤣
ただ、他は大体7000〜とかなのですが、
その分やっぱり園庭が広かったり、色んなことやってるなぁと思いました😅(やっぱりどうしようかも悩みました😅)
保育園も色々してくれるっぽいんですが、うちの周り何故か2歳までばっかり&近くにない&2歳の子達が自動的に6歳まで預かる保育園にみんな移動するらしく入れる見込みなしと言われ諦めました😔
キウイ🥝
入園時はいろいろとお金が必要なのですね🥺それも見学のときとかに教えてもらえるんでしょうか??
4月からなんですね✨
おめでとうございます☺︎
1万円弱は予定しておくべき金額ですかね💰
まだ見てもないのに悩み始めてます😂
え!2歳までのとかあるんですね?!初めて聞きました!!
いろいろ条件があるのですね💦
はじめてのママリ
幼稚園のサイトに書いてあったり、説明会で教えてもらったりもします!
ありがとうございます😊✨
バス通園だと毎月1万円くらいで予想しておけば、よっぽど高いところじゃない限り大丈夫かと👌
悩みますよねー!😫私も悩みすぎて見学行きまくりました…
ただ、見学沢山行った身として言えることなんですが、
見すぎるのも良くないなと思いました!
見すぎて逆にどこにしよう…と迷子になってしまって、本当に苦痛でした😱
引っ越してきて、子供の持病もわかって、選択肢が二つしかなく、近所でいいやって決めてから本当スッキリしたというか。
前は何園も見学に行っては色んな人に相談して、どうしようどうしようと毎日頭抱えていたんですが、選択肢が狭いと消去法になったし、
良いと言われてるところに見学とか行って、うちの子は全く合わなかったので口コミより自身で行っったほうが確実ですよ!!🌟
小規模保育園で2歳までしか受け付けてないところもあるそうです😱!
そして長々とすみません😱
キウイ🥝
とりあえず今日からサイトなど下調べからしてみます!
幼稚園だとバス利用される方が多いのですかね?✨
何基準で決めていいのかわからず困ってます😭
なるほど💦わたし優柔不断なのでたくさん見てしまうとほんとに決められないかもです😭
精神的にやられそうです🥶
口コミも自分にあっていないと意味がありませんもんね
アドバイスいただいたのでたくさん見に行くのはやめます😂
悩みが増えそうで、、、
田舎ですので、校区内の幼稚園と保育園に絞って考えていこうと思います!
いえ、とんでもないです🥺
引っ越しや持病のこと経験した話し教えていただいてとても勉強になりました!!
はじめてのママリ
人によります!🚌
徒歩で行けるけど送り迎えが面倒で利用する方もいますよ!
見学や未就園児の教室などもあるので、候補だけ絞っておくと楽ですよ!
お子様に合うところが見つかりますように🌟
キウイ🥝
幼稚園、保育園、未知の世界でしたので教えていただいてありがとうございました!☺︎