※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ddko
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝なくて疲れました。寝かしつけが難しく、泣かせてしまいました。夕飯作れず、ストレスが溜まりました。

愚痴です…👼
いつも寝かしつけは添い寝でしてるのですが、今日は全く寝てくれません…
眠くないのかと思いリビングにいって遊ばせようとおろすと泣くし…
離乳食とミルクはあげたばっかだからお腹は空いてないはずだし…
じゃあ眠いんじゃんと思って再度寝室で添い寝するとまたギャン泣き…

今日は後追いが激しくわたしも疲れていたのでそのうち寝るっしょ…と思い30分近く泣かせてしまいました(しかも結局寝てない)

ギャン泣きさせて申し訳無いし、、寝てる間に夕飯作ってシャワー浴びたがったのになにもできず…なんだか疲れました🥲

コメント

nakigank^^

泣かせて良いんですよ!!
親の力ばっかり借りて泣き止むのは、この先もそれに頼ることになるので、何しても泣くなら
距離を取って、泣かせておけばいいです!
だってもしかしたら、寝たいけど寝れなくて、体力発散してる最中なのに、そこでママに甘えたくて、寝るタイミングも失って、さらに寝れなくなる負のループに陥ってる可能性ありますしね!!(笑)

なので、もうわからん!!って時は、リビングにタオルとか、お昼寝マット敷いて、眠いなら寝てね〜って離れて、家事やるのがいいです!!☺️

泣くのが仕事なので、泣かせて申し訳ないとか思わなくて良いんですよ!!☺️

• ddko

ddko

優しいお言葉ありがとうございます😭
    たまには泣かせちゃってもいいですよね💦ほんと、うまくいかない寝かしつけほどストレスなものはないです🥲

結局あれから寝ず、今ではあくびしながら元気に遊び回ってます…👼笑

• 2月19日
  • nakigank^^

nakigank^^

これから泣き止ませれないことなんて、毎日ありますよ。😂
    泣かずに育児って息詰まるので、あまり気にしないで、泣く元気あるなら泣いておいて!!って、ある程度対応してもエスカレートしてるようなら、離れて自分で落ち着く力つけると、後々楽ですよ。😊

• 2月19日
  • ddko

ddko

先輩ママさんのアドバイスいただけて嬉しいです🥲
    自分で落ち着く力つけて欲しいですし、泣いちゃってもそこまで気負わないようにしようと思います☺️ありがとうございます💪💪

• 2月20日
  • nakigank^^

nakigank^^

泣いてるから泣き止ませるのが、親の役目って思われがちだけど、親は子供自身ではないと言いたいです!!

全く別の生き物なので、ただ親ってだけで、泣き止ませるのが当たり前って思って欲しくないです。(この前スーパーで下の子の喚きに、うざがった年配達に言いたいだけです。(笑))

なので、ある程度対応しても、もう意味わからんと思う時は、子供に任せていいんですよ!
    で、しばらく離れて抱っこしてもいっか〜って、素直に思える時に、よく我慢したね!
    待っててくれてありがとうね!!って笑顔で近寄ると、意外な反応に子供は落ち着いたりするので、その時の状況で対応すれば大丈夫ですよ。😊

• 2月20日