※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o.a
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹について相談です。乳児湿疹かどうかと、病院への必要性、自宅での対処法について知りたいです。

いつもお世話になっております。
生後1ヶ月の赤ちゃんなんですが、背中全体に赤い湿疹があります。少しまえにはお腹にありお腹は少し減ってきました。顔にもポツポツと湿疹があります。これは乳児湿疹ですか?
乳児湿疹とは体にもでますか?
病院に行くべきでしょうか?
背中は全体が赤くなり可哀想です…自宅でもなにかできることはありますか?

コメント

もん

うちの子も顔以外に肩や首に出てました。
背中は汗疹じゃないですか?

うちはお尻に汗疹が出来て
ワセリンを塗ったり、こまめにオムツ替えたら
良くなりましたよ(^ ^)

• o.a

o.a

ありがとうございます。
    ワセリン塗ってみます!

• 3月17日

うちの子もありました!
皮膚科に連れて行って、5日間たっぷりステロイドを塗ってあげたら綺麗になって、そこからは保湿剤だけでツルツルを保っています。
これだけでステロイド?と抵抗ありましたが、早く肌をツルッツルにしてあげることはとても大切だと指導されました。
背中お腹以外にも全身しっかり、耳まで見てくれて薬を5種類出されました。
また出るようだったら検査しましょうね、と言ってもらってます。
他にも色々相談できて安心です。
どーせ無料だし、どーせこれからも皮膚トラブルありますから、かかりつけを探す感じで連れてっちゃった方が今後の為な気がします。
私はいまの先生で4箇所目、わざわざ電車で通っていますが…😭いいところを見つけられて息子の肌、アレルギーに関しては最高に安心できるのでよかったと思っています。

• o.a

o.a

いい皮膚科見つけられてよかったですね(^^)
    来週1ヶ月検診があるのでそのとき聞いてみたいと思います!
    来週まで待つのはちょっと心配ですが…
    ありがとうございました!

• 3月17日
ちどり

私もその頃かなり悩みました。男の子なんで余計に出たみたいで…
顔は湿疹だらけで、耳はガサガサ、首はジュクジュクで黄色の滲出液で洋服が汚れ…体は鮫肌…ついでに、オムツかぶれ😅

脂漏性湿疹とは分かってても見てて可哀想で、結局小児科へ行きました。

とにかく沐浴でキレイにした後はこまめに保湿して、と言われました。
顔にはワセリンと、ジュクジュク、ガサガサには目にも使えるようなステロイド入のワセリンを頂きました。あと、体にはヒルドイド。

1週間程度でかなり良くなりました。3月初めと2週間後の写メ載せておきまーす🎶

でも、油断するとすぐに出ちゃいます。2ヵ月過ぎまでの辛抱みたいです😊

清潔にして、ひたすら保湿❤

お互いに頑張りましょ💕

• o.a

o.a

ご丁寧に写真までありがとうございます!
    うちもオムツかぶれもしてます💦それはだんだん治ってきましたが…
    清潔にして保湿!
    頑張ります😭

• 3月18日