※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

初めての妊娠で稽留流産を経験し、他の人の妊娠や治療の進捗に嫉妬や落ち込みを感じています。同じ気持ちの方いますか?

先日初めての妊娠で稽留流産をしました。
顕微授精で5回目の挑戦でした。
かなりダメージを受けました、、

比べることではないのですが
周りが出産したり自分よりあとに治療を始めたひとが
妊娠したりすると落ち込んだり妬んだり、そんな気持ちがいやになります。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?

※不快な気持ちになられた方いたらすみません。

コメント

meme

私は結婚した1ヶ月後に妊娠したのですが稽留流産でした。
手術もして体も精神面もしんどかったです。
悲しくて大泣きしてずっと涙が止まらなかったし、数日経ってもふと泣いたりしていました。
もう妊娠できないんじゃないかと思ったり街で見かける子供連れの方を見ても辛くて苦しかったです。。
望んでいるからこそそういう気持ちになるのは普通の感情だと思います。

• ママリ

ママリ

夜中にお返事ありがとうございます😭
    私も悪阻があったので早々に手術をして、毎日ふいに思い出しては泣いています、、
    memeさんも辛いご経験をしたのですね😭

• 2月19日
  • meme

meme

夜更かししてしまってます😣
    ママリさんは眠れてますか?
    ママリさんも手術したんですね。
    術後も痛かったですよね、出血とかもなんだか心がドヨンとなって。。
    しばらく無感情に過ごしてました。
    きっと今は悲しい気持ちですが少しずつ前を向ける気がするので今はゆっくり旦那さんに甘えながら自分が無理せずだらんと楽に過ごしてください😭

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    睡眠はとれています(^^)
    まだ痛みと出血があります、、
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    今はゆっくりしたいと思います!

• 2月19日
はじめてのママリ

私は6回目の顕微授精で稽留流産しました。やはりダメージが大きく、もう妊活やめようかな、と初めて思いましたが、リセットを待つ間に、またやる気になり、7回目の顕微授精でできたのが上の子です。
今は無理せず、好きなもの食べたり、旅行に行ったりして、休んで下さい。
私も後から妊活した友人が妊娠したりすると、落ち込んでひがんでました。
みんなそんなものだと思います。

• ママリ

ママリ

夜中にコメントありがとうございます。
    旦那にはなしても割とポジティブで妬んだりする気持ちをわかってもらえずコメント見て泣けてきました。
    みなさん辛い経験をして妊娠にたどりついているんですね😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方のコメント見ました。私もつわりが続いてたのと、年末で、受診した次の日しか年内は空いてないと言われたので、早々に手術しました。
    旦那さん、僻んだりしないなんて、ある意味人間出来すぎですね。
    落ち着いた頃に、妊活中の友人に話したら、着床したことに、ちょっと嫉妬されました。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    流産してるのに悪阻があるのも辛かったです、、
    旦那さんは楽観的なのでそれでたまに喧嘩になります😓笑
    着床したことに嫉妬、、たしかにみなさんいろんな気持ちをかかえていますね、、自分の発言にも気をつけたいと思いますね😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

流産してるのにつわりがあるのって稀みたいですよね。
    なので、つわりは赤ちゃんが元気に育ってる証拠、という言葉がすごく嫌でした。
    今のうちにお酒のんだり、お寿司食べたり、ナチュラルチーズ食べたり、のんびりお過ごしください。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    悪阻があるから大丈夫って思っちゃいますよね😭
    妊娠中出来なかったこといまやりまくります!お話聞いていただきありがとうございました😭

• 2月19日