※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
ココロ・悩み

\ 不妊治療(体外・顕微)で授かった方/今年の6月に待望の女の子を授かり…

\ 不妊治療(体外・顕微)で授かった方/

今年の6月に
待望の女の子を授かり

子育ては大変ですが
毎日楽しく過ごしてます。

私は顕微授精(しかも自費)130万
で妊娠し出産しました

第二子も、受精卵を凍結してるので
不妊治療を行う予定です。
(2人目も自費です)

大金を使って、辛い思いをして
授かったので

自然妊娠、タイミング法、人工授精
が羨ましくて、羨ましくて、
正直今でも思います。

このお金があれば
海外旅行行けてたなぁとか、
オムツ何年分買えてたかぁとか、
シミ取り出来たなぁとか(笑)

第二子も不妊治療予定なので
気が重いのかもしれませんが

この気持ちっていつか
無くなるのでしょうか🥲

同じ気持ちや、経験をされたママさん
アドバイスや、何か頂けないでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私は保険+先進医療でお金の面はアリスさんの半分くらいです。なので参考になるか分からないですが…
精神的にはやっぱり痛くて辛くて仕事に穴開けるのも嫌で
「タダでうっかり妊娠する人もいるのになんなん?」って思ってました💦
でも、体外・顕微受精ってどんな妊娠よりも早い段階から卵の成長が見守れるので
なんかお腹の子との団結力みたいなものを強く感じられる気がします(笑)
あんなにか弱く見えた小さい卵がお腹に留まってくれたんだ、すげえ!ありがとうありがとう!って感じで😂
この感覚だけは体外の特権かななんて思うので私は自然妊娠等への羨ましさなくなりました🙏

みやこ🔰

1人目も授からない時はそんな事も考えましたが 、40年前の医療では授かれなかったと思うとこの時代に産まれてラッキー!と思います😄顕微だとさらに最近ですね!こんなにかわいい我が子をこの手で抱けて結果オーライです❣️

かなう

私は体外受精11回で自費の時から不妊治療していたので400万こえています💦確かにこれだけお金あったら旅行とか好きな物に使ったりできたなーと思った事はありますが、子供の顔を見ると、この子に会う為に頑張れたんだなぁと思います。
2人目治療予定との事で気が重い気持ちわかります!アリスさんだけではないので、あまり考えすぎず次の子に会える為に最善を尽くしましょう☺️

ままり

我が家も顕微授精です🫶
自然よりはお金はかかりましたし、家立てる時もあのお金があれば、、とはチラッと思いましたが、我が家にとってたまたまお金がかかることが妊娠だっただけで、他の家庭も見えないところでうちがかかっていないお金がかかっていたりそれぞれ何かしらあると思うので産んでしまった今はお金のことは引きずってないです!

あと、治療なしで妊娠出産できることに越したことはないですが、やっぱり治療が辛かった分産まれてきてからの感動は凄く大きく自然妊娠をしていたら感じられなかったような気持ちになれました🥲💗夫婦共に妊娠の奇跡を体感できて、経験としては悪くないことだったかなと思います😊

でも未だに凍結代は払い続けていて結構キツイので、保険適用になってくれ〜〜とは思ってます😂