コメント
はじめてのママリ🔰
私は大きなトラブルがあったので2度と産まないと決めました。
今39で「まだまだ産めるよ」と言われます。
でも妊娠中のトラブルがトラウマで無理です…
友人は37歳で初産、その後5人産んでます。
別の友人は40歳で結婚したけど、年齢的に出産はしない、子供は大好きだし欲しかったけど、と諦めてました。
はじめてのママリ🔰
前々月35歳で2人目産みましたが、3人目諦めかけてるところです…3人目いけるわよー!とか助産師に言われてますが、金銭的にも家の構造的にもやぱ2人かなぁという感じです。
私自身も早く就活して働きたいですしね…
でも赤ちゃんと触れ合ってると何人でも欲しいって思っちゃいます😭
落ち着いたら小型犬でも飼って赤ちゃんみたいに可愛がろうかな…とか思っちゃったりしてます😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊わたしも2人目出産した時、若いからまだまだいけるねと言われましたが、3人目は35以上になってからではないと無理だなと思っていたので、ほぼ3人目は乗り気ではありませんでした。
でも赤ちゃんを見たり、子ども達の赤ちゃんの頃を見ると3人目はどんな子かなーとおもってしまいます。でも私も同じく家も2人部屋しかありません。3人目ができたら、車も買い替えになります。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
私も3人め諦めました!
理由は障害のリスクが
私には怖くて、、
知り合いに20代の時に産んだ子はなんの問題もなかったんですが30後半で産んだ子は
2人とも障害を持ってて
旦那さんが40過ぎてたのもあるかもしれないですが
やっぱり歳とともにそう言うリスクが高まると思うと
私には育てられないと思い
諦めました。
気分を悪くしてしまったらすみません。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊障害のリスク・・・本当そこですよね。子供に障害があったとき、私も育てる自信がありません。。お知り合いの2-3番目の子はどんな障害だったのですか??
3人目諦めたことでできた目標や、やりたいことをやるものがあれば教えて欲しいです😊- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
私の心の余裕的にも
経済的にも障害の子を育てられる自信はなくて、、
今までの妊娠でも
もし障害があったら堕そうと思っていました。
2人とも自閉症です。
あと斜視もあって
てんかんも持ってます
どこまでが高齢出産関係しているかはわかりませんが
若い時に産んだ子は何ともないのにと思うと高齢も関係しているのかなって思ってしまいます💦
元々子供産む前から仕事ばかりしていて
今まではセーブしてましたが
もう産むことはないので
今はバリバリ働いています✨
後は子育て終わった時に
遊べるお金貯めています🤣- 2月18日
-
はじめてのママリ
心の余裕、大切ですよね。私は睡眠時間が減ることで自分の心の余裕がなくなることを出産を機に知りました🤣
わたしも障害があったら育てていく自信がなく、一度出産前診断を受けようか悩んだ時期もありました。
その方も生まれるまで分からなかったのかもしれないですね、、私の周りにも兄弟揃って障害や、グレーの子がいます。
子育て後の遊べるお金を貯めるのいいですね♡わたしも60歳すぎたら、2人で旅行もしてみたいです笑😆それまでなかよしでいられるようにがんばります笑- 2月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊大きなトラブルがあったんですね。。ご無事でよかったです💦わたしも出産でトラウマがあったので、2人目の時恐怖だらけでした。
いろんな方の体験談をありがとうございました!産まないと決断したことで、やろうと決めたことや新たな目標などはありますか?☺️
はじめてのママリ🔰
友達は「まだ産めるやん」とかいうけど医者は「次の妊娠は命の保証ができない」と言います。
シングルだし、子供を置いて死ぬわけにはいかないし、産まない決断ではなく、完全に諦めです。
出産するorしない、と私の目標は別物です。
子供が生まれてからいくつか資格を取ったり、仕事を楽しんでます。
子育ても仕事も自分の趣味も、全て満喫するのが私の目標です😊
はじめてのママリ
かっこいいです✨ママリさんの決断は、今後素敵な未来へと繋がると思います!お子様を大切にされていること。仕事や目標に向かって進んでいる姿が素敵です。
わたしも今自分で仕事をしていて、何年やりたいことが増えています。年齢もそうですが、仕事もとことんやってみたく、3人目は諦める方に気持ちが進んでいます。自分の人生を振り返った時3人いたらもちろん産んでよかったと思うだろうけど、人生育児ばかりより自分のしたいこと、自分の目標を達成することも楽しみの一つなので、今いる子ども達にやりたいことをさせながら自分の仕事もとことんやるつもりでいます。