※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

バス停で野次馬なママに困っています。子供が揉め事で泣いているとき、他のママが近づいてきて情報を聞きに来たり、車で見守る様子に不快感を感じています。このようなママへの対処法が知りたいです。

同じバス停ママA(子が年長女)でなにかと野次馬な感じのママがいてすごく嫌です。

うちの年少娘が、同じバス停の年少のお友達と揉め事があり、お友達はギャンギャン泣いて、うちの娘も怒ってて、それぞれのママがなんとか言い聞かせたりなだめようとしてるときに、バス停ママAは離れたとこにいたのですが年長娘がたたたーと来て、「どうしたの?何があったかママが聞いてきてっていうから来たの!」と私に話してきました。
娘を使って野次馬ですよね…

更に、うちの娘が最近バスから降りると癇癪がひどくてなかなか帰れないでバス停に残っている時に、(ここのバス停の人は車で来て駐車場に停めてます)車で私たちのことをゆーっくり様子を見ながら帰りました。バス停で一緒にいた時は声掛けも何もなかったのに。盗み見のように感じ、見るだけ見られてすっごく不快でした。

もうほっとくしかないんだろうけどこういう野次馬タイプママの対処法ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

話しかけたいからきっかけを探ってるタイプの人だと、冷たい対応(年長娘に対して「今忙しいからママとお話ししててね」車から様子を見てきたらあからさまに顔を背ける、背を向ける、立ち去る)がいいでしょうし、
本当に野次馬精神の人間なら、こっちが真顔でガン見するのがいいかなぁと思います

でも本当に頭おかしい人だとヒートアップしたりするので、直接的な害がないうちは放っとくのが無難ですかね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

真顔でガン見は流石に怖そうなので背を向けるなどして冷たい対応でいこうと思います!
    害がないようにしたいですが本当にやめて欲しい…

• 2月18日