※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の女の子がイヤイヤ期で癇癪を起こし、危険な行動を取ることが悩み。対処法がわからず、自分のやり方が間違っているのではと感じています。

長文です。癇癪起こすと手がつけられません。自分の対処法も間違ってる気がしています。
2歳半女の子、自宅保育です。
支援センターにいくと帰り道にあるスーパーでおにぎりをお昼ごはんに買って帰るのがルーティンになっています。
今日も支援センターの帰りにスーパーに向かったのですが、途中の歩道でどうしても一人で歩きたいらしく、私に先に行け!と押しのけてきて、まぁいつもそうなる所なので、早くおいで!と言って、少し先に歩いて待ってたんですが、道を行ったり来たりしたり、逆方向に歩いていこうとしたり、一度私の所まで来て、また戻ろうとしたり、全然進まなくて、しかもその場所がガソリンスタンドの出入口にもなっている所で、車が通る可能性のある場所だったので、5分くらい様子見てたんですが、もう車来るところだから、あぶない!って言って、抱きかかえて移動したんです。
そしたら泣き始めてしまって。泣きながらまた戻ろうとするので、もうおしまい!危ないから行くよ!って言って、無理矢理抱っこしてスーパーに向かいました。そしたらギャン泣きで癇癪おこしてしまい、大暴れ、大音量で大泣き、それでも無理矢理抱っこしてスーパー入口まで行ったんですが、注目されるし、娘は暴れて落ちそうだし、もう抱っこしていられず下ろしたら、ギャン泣きのまま、また元の道に戻ろうとするんです。もう私も怒れたというか、イライラしてしまって、そんなに戻りたいなら好きにすればいいと言って、元の歩道に戻りました。
もうその時手を繋ぐことも、私が触ろうとすることも嫌がって暴れるので、娘にそのままあるかせました。
これって結局泣いたら行きたいところに行けたという成功体験になってますよね?
私の対処法はやってはいけないやつですよね?
その後、娘一人で歩いてスーパーに行ったら、嘘のように泣き止み、いつもの機嫌に戻りました。
本当に疲れました。
イヤイヤ期の癇癪はどう対応すればいいのでしょう。
落ち着くまで見守るのも、今回は自分のやりたいことを達成できない限り、落ち着く様子はありませんでした。
気持ちの代弁も、私が話しかけると余計にヒートアップしました。
また、車があるところは危ないという概念?を理解させられずにいます。手を繋ぎたがらないし、一人で歩きたがります。
どうすればいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🥲
お子さんの気持ちにちゃんと寄り添ってあげててすごいなぁーと思います✨
私ならそこまで癇癪始まったら、スーパーにもよらず、自宅に直行しちゃいます🥲
手を繋ぐか繋がないかは、年齢もあるし、その子の性格にもよるかなと思いますよ。
うちも、上の子はすんなり手を繋ぐけど下は繋ぎません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も帰りたかったんですが、車連れてったら大暴れでどうしようもなくて、戻りました😂
    娘は頑固なところあるので、きっとそういう性格なんですね😓
    励ましていただき、ありがとうございます😊
    前向きに頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月19日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

お疲れ様ですー!!!!
長男が癇癪起こしたら手に負えないです💦

自分の思い通りにならないと、おもちゃは投げるは怒って叩いてきたり大声で泣いたり、キーキー叫んだり、まー本当に面白いぐらいです(爆笑)

でも外でやられたら、イライラ通り越して無になり息子を担いでスーパーに寄らず自宅に直帰します。

息子が興奮状態だと全く伝わらないのでとりあえず落ち着かせるためにギューーーーッと抱きしめてトントンします。落ち着いた頃に話を聞いてもらってそれでもぐずるようであれば今日はもう帰ろうねっと言って帰ります。ちゃんとわかってくれたら少し落ち着いてからまたやらせてあげたり…その時の様子で判断でいいと思います◡̈⃝︎⋆︎*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じですー😓
    そうなんですよ!外でやられたら無になります😂
    私も帰ろうとしたんですが、無理矢理車連れてったら、もう大暴れで、どうしようもなくて、結局戻りました。
    落ち着かせるのが難しくて、色々試して見たいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月19日