息子が発表会で抱っこされていて心配。成長発達の心配ありますか?
先週、年少の一つ下のクラスの生活発表会がありました。
大きなカブの劇と歌と合奏があり、うちの息子(3歳7ヶ月)はずっと、先生に抱っこされていました。
他の子達が誰も泣かずしっかりとやっていたこともありとにかく目立つ目立つ。
前から発表会やだ、頑張らない。やりたくない、怖い!と言っていて本番までまさかなんにもやらないとは。
年少にもなればできるようになるのか。
とにかく辛かったです。今後の成長発達の心配をした方がいいですよね。落ち込みすぎています。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
さゆさゆ
大丈夫です。私は保育士してますが、年長まで運動会や発表会出ることが難しかった子もいました。大人でも大勢に見られることが苦手な人るように、子供にもいます😅まだ生まれて3年しか経ってないんです、苦手な事が出来なくて当然のことですよ(*´ω`*)日頃はお子さんに出来て他の子が出来ないことだっていっぱいあるんですから✨
抱っこされてても泣いててもちゃんと出たことが偉いです☺️出来たことを褒めて行って自信に繋がっていけばお子さんも成長の階段上っていきますよ!!
はじめてのママリ🔰
息子も2催事クラスで先週発表会ありました!
息子は今年は泣かずにできてましたが、1人だけ去年は大泣きでした(笑)
今年もクラスの子も泣いて先生に抱っこされてましたよ!なんなら大泣きで教室にすら入れてなかったです(笑)何回もママのところに走っていく子もいました!
いつもと違う環境だし、いろんなパパママに見られて緊張してしまったんじゃないでしょうか🥹
ちゃーん
うちの子も不安が強いタイプで年少の時は泣きながら先生と一緒に参加してきました〜
年中では照れ隠しからおふさげモードでこれまた先生がついてくれていました😇
年長では緊張の中でも最後まで頑張る姿を見ることができました✨
いろんなタイプの子がいますし、お子さんなりの成長がありますよ😊
もちろん発達で気になるなら相談していくと安心に繋がると思います😌
ありのままのお子さんを受け入れながら、お子さんに合わせてサポートできればいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
1年1年成長していきますよー^_^
去年は先生に抱っこされて泣いてたのにとか、棒立ちだったのに、今年は出来てるーって子たくさんいます☺️
はじめてのママリ🔰
年少の一個下なら全然普通かなと😳周りの子がしっかりしてる方なのかなと思いました。
うちの幼稚園の年々小クラスはみんな泣いたり動いたりもっと自由でしたよ🤣
ママリ
妹の次男くんが年長です。
2歳児クラスから年中までずっと泣いてばかり。
先生に抱っこもしくは手をひかれながらの登場でした。
妹は今年参加させるか相当まよってました(DVDにのこる、他の保護者さんの思い出が台無しになってしまう等)
しかし今年は泣かずにしっかり出来たみたいです!
年々大丈夫になっていくとおもいます😋
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事となり、申し訳ありません。
まず、お忙しい中お返事を書いていただきありがとうございました。
さっきまで酷く悲観的になっており1人で泣いていましたが、そうか、そうだよな。まだ3歳だもんな。。。と我に返りました。
これから年少、年中、年長と少しずつできるようになれればいいなと思います。
そういえば、発表会が終わった後、頑張ったね、と声をかけたところ、頑張ってないよ!と言われたことを思い出しました。
もしかしたら不安や緊張と闘うことを放棄して先生に抱っこされていたから、頑張ってないよと言ってたのかもと思いました。彼なりに考えた結果なんだろうなと。これからの成長に期待していきたいです。
ありがとうございました!
コメント