※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msan
ココロ・悩み

児童相談所でIQ70の診断を受けたが、軽度知的障害や自閉症の診断はない。病院での発達検査が必要かどうか悩んでいる。児童相談所の検査は1年間受けられないが、他の検査方法は可能か不明。

児童相談所の発達検査をしてB2のIQ70と診断されました。
特に軽度知的障害とも自閉症とも言われてないのですが、児童相談所ではそういった診断はされないのですか?
病院でも発達検査をした方がいいのでしょうか?

児童相談所ではビネー式で検査を行いました。
一年間は検査できないと言われたので違う検査方法なら受けれるという事でしょうか?

コメント

まろん

他の検査なら受けられましたよ。
同じ検査は子どもが覚えている可能性もあるので、数年は受けられないと説明がありました。

児相は療育手帳を発行するだけなので知的検査のみになります。診断を必要とするなら、専門医の受診が必要となります。

あひるまま

児童相談所は、ただ療育手帳の判断だけだから詳しいことはしてくれないみたいです。

児童相談所でも病院でも同じ検査を年に2回しない方がいいと思います。
検査の内容を覚えていて正しい結果が得られないと言われました。