コメント
とみぃ
宿題は学童でやってくれて家では音読があります。
長期休みは学童に預けてて毎日お弁当です。
図工で使う物とか割と急に言われます💦
お手紙ちゃんと見ないと色々用意するものとかあり、授業参観も割とあります。
お金はそんなにです🤔
集団登校なので朝は少し楽になったかもしれません。
あやまま
シングルです!うちも4月から下の子が小学校なので同じだなあと思いコメントしました☺️🙌
うちは上が今年2年生で 今まで学童と保育所バラバラだったのですが お迎えの場所が学童のみになるので
それが楽です😂 あと1番は学童は19時までで保育所が18時半までなので 預けれる時間も30分長くなったので お迎えが焦らなくて良いのが1番ですかね〜!!
でも毎日帰ってきて ご飯作りしながら 宿題みるのは やはり しんどいです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございます!こんなに経験聞けて嬉しいです😊
たしかに、バラバラの場所にお迎え、大変でしたね😭✨お疲れさまでした👏
確かに土日祝以外お仕事あるので18時まで学童です😊
保育園よりも少し気が楽ですよね!
でも相変わらず返ってきてご飯作り頑張ります😭🤣💓- 2月17日
退会ユーザー
幼稚園の頃の方が、園に払うお金はかかってました。習い事とかは、小学生になると料金上がりますね。
ある程度なんでも一人でできるようになるし、学校までの送迎がないから楽ですよ。
宿題さっさとやるタイプの子なら、全然大変じゃないです。勉強嫌いでやらないタイプだと大変かも?うちは入学してから慣れるまでは生活全然違うので大変でしたが、慣れたら楽です。
-
はじめてのママリ🔰
慣れるまで、頑張ります😭✨
たしかに今こども園かなりお金かかります😓💦
習い事はたしかに少し金額とかあがりますね🥺
宿題さっさとやらなさそうなタイプな気がします😂
やる習慣、つけてほしいです🥹- 2月17日
はじめてのママリ🔰
保育園よりも学童の開所時間が遅いので、長期休暇はそこの心配があります、、、
民間だと延長(早朝)も、ありますが高いです😂
-
はじめてのママリ🔰
学童高いですよね😭わたしの住んでるところは民間しかなくて2万くらいします😢
- 2月17日
ママリ
特にあまり幼稚園の頃と変わらないような気がしますが
内面的に子供が凄く成長したのでその部分は楽です!
ご飯も沢山食べてくるようになりました!
金額的な部分だと毎月5000円くらいでたまに図工とかで使う物を集めるくらいです!
-
はじめてのママリ🔰
今は給食が無料の地域もあるみたいですね🥺
たしかに面倒全部見るわけじゃなくなるので少しは楽になるかな😣
教えてくださってありがとうございました😭- 2月17日
-
ママリ
ありますあります!
私の地域もいろいろ条件があるみたいですが、クリアになれば給食費が無料と教材費が無料になるみたいです!
私の住んでる市が物価高の影響で今年の3月までの給食費を義務教育の方は半額になっててすごく助かってます!
宿題を見なきゃ行けない部分がありますが1年生はそんなにないので私は苦じゃないです!
子供のやる気が無い時は大変ですが💦
1日くらいやんなくたっていいよ!明日はその代わり今日の分もやりな!って感じで私はコントロールしてます!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
慣れるまでは大変ですが大丈夫ですよーー!!
はじめてのママリ🔰
朝の送りがなくなった点は楽になりました!
そのかわり色んな当番やPTA役員などしないとだし、それに当たると大変だと思います😅
うちは宿題は学童で基本終わらせてくるので、そこまで大変ではないです😊
外遊びの付き添いも学年が上がればしなくて大丈夫になりますしね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
土日祝以外はお仕事で、6時まで学童いれます😭
宿題やってくれるの、たすかるます😣💦💦
なんかこれ言われるから凸とけばよかったとかありますか?トイレペーパーの芯とか、お魚とかのトレーとか🤣
登校班がないのがほんとに1番心配です。女の子で🥲
とみぃ
学童は宿題教えてはくれないので自分でやる子はだと思いますが💦
ビーズとかはそんなん書いてあったっけ?って感じですが使いました💦
そうなんですね😟
慣れるまで一緒に行かないと不安ですね😣
あとうちの子のところは長期休みは早朝保育(7時から預けると)毎日200円取られます🙄