※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4〜6歳の息子が発表会で泣いてしまい、演技ができず棒立ちで終わったことに悲しみ、他の子供たちの活気に期待していた。息子はシャイで人前が苦手かもしれない。数日たって笑い話になることを願っているが、まだ気持ちの切り替えができない。

4〜6歳くらいの我が子が発表会でうちの子だけ泣いて全く笑顔になれず練習してきた演技もできず棒立ちで発表会を終えた時、皆さんならどんな気持ちになりますか🥹

私は悲しくて立ち直れません😂笑

息子なりに頑張った、逃げずになんとか舞台にはいた、のはすごく頑張ったと思いますが他のお友達は全員楽しそうにイキイキと頑張っていて私もそうゆう姿を期待して行ったので悲しくて仕方ありません😭

ちなみに普段はめちゃくちゃ元気で陽気な性格です。
お友達とも仲よく遊んでて幼稚園も先生も大好きです。
シャイで人前が苦手なんだと思います🥲

あと数日経って笑い話になるといいんですが悲しくて仕方ないです🤣

元気に行けた、舞台にいれた、それだけで充分...
とはまだ思えません🥲🥲
もう終わったこと、息子なりによく頑張った、て気持ち切り替えないとですよね...

コメント

YKK♡

6歳の子が今日保育園最後の生活発表会でした!

ちゃんとやってくれて良かったー🥲🩷って思いました笑

乳児クラスならともかく、幼児クラスの4-6歳の子だと私も悲しくて立ち直れないです…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    年長さん最後の発表会、立派に無事に終えたのですね😭👏🏻💕それは喜びもひとしおですよね✨

過去数回の発表会やミニ発表会(歌のみ)は全部楽しそうにしてたんです😂なので今回もウキウキして楽しみに行ったらなぜかまさかの息子1人だけ泣いておりました😭
    他の園児たち全員誰も泣いてませんでした🥲イキイキと楽しそうにやってるお子さん見てると、なぜ今回はうちの子はって悲しくなりました😭

共感してくださりありがとうございます😭少し気が楽になりました笑😂🙏🏻

• 2月17日
  • YKK♡

YKK♡

ほんと、感動とかより『ちゃんとセリフ言ってる!良かったー!』って感じでした😂←

他の子が楽しそうにイキイキとやってる中我が子が泣いてるって状況、悲しくなりますよね😭😭

私も元気に行けた、舞台にいれた、それだけで十分!とは思えない母です…😂

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感動より安堵が勝ったんですね🤣

そうなんです、皆あんなに楽しそうに練習の成果を発揮してさぞ親御さんたちも嬉しいだろうな、と羨ましい気持ちになりました😂

長男は今小2で、次男が年中なんですが幼少期は長男の方が小心者でこの先大丈夫かなってよく心配したんですが長男は何故か徐々に目立ちたがり屋になって、今では発表会とかグループ学習の時は率先してセリフが多い役をやってます🤣
    かたや普段お調子者の次男はいつもは元気いっぱいなのに行事や人前ではモジモジしたり泣いたり人前が苦手なようで...まだまだ本人たちの本質的な性格わかってませんでした笑

次こそ発表会を楽しんで欲しいです🥲

ちなみに2年連続、運動会も1人だけ泣いてます🤣

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

元気な年長ですが、緊張してか、他の子より明らかに動きがおかしく、声も小さく、先生も、今日のが一番良かった!と、感動の涙を流していましたが、もー、わたしはモヤモヤでした😅
年長さんではさすがに泣いている子はいませんが、年少さんは何人か泣き、去年の年中は緊張のあまりか棒立ち、全く声が出ない子はちらほらいました。
また次があるなら、あのときは…て思えると思います!
わたしは、モヤモヤしたけど、それまでたくさん練習頑張ったもんね。それはきっと無駄じゃないよと、本人に向けつつ、自分にも言い聞かせ、なんとなく笑い話になってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は『今日が1番良かった!』と言ってくださってるんですね😂ということは練習より本番はかなり頑張ったということですね😆👏🏻素晴らしいです✨
    うちは真逆で...担任の先生が教えてくれたのですが練習の時は大きな声でニコニコで元気良く楽しそうに身振り手振りも大きく演じていたとのことです😂先生にも「いつもの元気で楽しそうに演じる○○くんをお見せしたかったです🥲」て半泣きで言われました🤣ちなまに今まで数回発表会ありましたが今までは発表会は全部ノリノリでうまくできていました。今回が初めて緊張で泣いちゃいました💦
    前はできて今回ダメって一体なんで!?という気持ちもありました🥲💦
    運動会は過去2回とも泣いてます笑

• 2月19日
ちちぷぷ

年齢が幅広いですね🤔
年少なら、あるかな。
年中なら、頑張れるかな。
年長なら、張り切って楽しむかな。
と思うので、年中以上だとどうした我が子!?とは思いますが、年少はこんなもんか,と思います!
年長だと心配になってしまうのはわかります、、わたしも立ち直れないかも。
しかし、少なくとも年少から舞台経験も積んでいると思うので🤔
年少年中も同じような姿だったとしたら仕方ないな、そういう奴なんだなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんや今回が初めて、なら私もそんなに残念に思わないのですが、(実際長男の初めての運動会がそんな感じでした🤣長男はやる気なくぼーっとしてました笑)次男が今、年中で、年少から幼稚園に入り今まで数回発表会やクリスマスミニコンサートなどで舞台に立っててその数回はどれも楽しそうにノリノリでやっていました😂
    なので今回も楽しく歌ってくれるかな?と私もすごくワクワクして待っていたら、まさかの一人だけ泣いてました😂年少さんも誰も泣いてなく、だった一人泣いてました...💦

舞台の経験は何度かあるのになぜ今!?という気持ちや、周りのお友達は本当に楽しそうにノリノリでやっているので悲しくなりました🥲

担任の先生が後で教えてくださったんですが、前日までの練習ではかなりノリノリで大きな声で笑顔で練習していたそうです😅
    当日も教室を出て舞台袖に着くまで元気だったのに、舞台袖で突然泣き出したそうです...😭
    先生もびっくりして、フォローする時間もなく始まったらしいです😂
    来年の年長さんの発表会が不安で仕方ないです🤣💦

• 2月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

へぇー!それはもはや不思議ですね。お子さんはなんて言ってるのですか??

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただただ「緊張した」だけみたいです😂
    直前までご機嫌だったのに舞台袖で観客席の保護者の人たちが見えて急に不安になったのかもしれません🥲

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

発表会ではなく運動会でしたが、年少の時入場から退場までずっと泣いてて、先生に引っ張られながらこなしてました💦
当日まで何してこれしてーとか説明までしてたので、がっくり感半端なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の話は今年 年中の次男の話なのですが、次男は年少も年中も運動会も泣いています🤣たった一人泣いてました笑

でも発表会は今まで数回経験して毎回笑顔でやっていたので発表会は大丈夫だろうと思っていたのに泣いて登場してきたのでびっくりしました🥲

先生が教えたくださったのですが、練習はいつも元気で笑顔でやっていたそうです。
    緊張してこわくなった、嫌になった、みたいなことを言っていました🥲
    来年は年長さんで、泣いてる年長さんは今まで見たことないので、もし泣いてたらほんと困ったものです...😂💦

• 2月19日