親や姉にお金を貸しているが返済が難しく、復職しても母が心配。皆が協力してくれず、迷っている。復職するべきか悩んでいる。
前にも相談させてもらったことがあります。
両親というか実家に多額なお金を貸しています。わたしの独身からの貯金は全額子どもたちの貯金と合わせているので子どもたちの貯金からも貸していると思います🥲
うち自身も旦那の給料がバラバラなのできついときもあって上の子が2歳ぐらいのときにわたしがパートに出る代わりに上の子を保育園ではなく実母がうちにきて見てるってことになり、働いてましたが2人目で産休、育休に入って今に至ります。
そして今は実母が週3ぐらいでパートに出ていてわたしもそろそろ復帰するにあたって実母が来てくれることになってますが(下の子保育園受からず認可外も全滅のため)パートしてそれ以外の日はうちに来て孫の面倒見るとかかなりハードですよね💦
母は大丈夫と言ってますが、たぶんお金を返せないので無理に頑張ってこようとしてる感じがあります。
実家は父、母、姉で住んでいますが姉は仕事していなくて一応株はやっていますが稼いでるとは言えません。
母的には姉が働いてくれたら自分は働かなくてすむしとは言っていて、本当に甘えてるなーとも思います。
そして姉に関しては太陽が苦手というか太陽が出てるときに外に行きたくないからわたしがどうしてもの用事や職場に行かなきゃいけないとかでもうちにきて面倒見てくれるわけでもないので頼ろうとしてるわたしが悪いですがなんだかなぁと思ったりもしてます…
お金は今すぐに返せないと言われてるからわたしが今もうパートに出なきゃいけない状況ですが母以外はわたしたちに協力することにあんまりいい顔してないというか母のこと心配していますがそれならお金返すか姉も心配なら自分が働けばいいのになーと思ったりもします。
もう家を出てる人間なので口出しするつもりはありませんが。
やっぱり母にも頼らずパートに出ないと母が体壊しますよね😭
みなさんならどうしますか?
まだ復職しませんか😢?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕方ないんだとはおもいますがなんだか全員めちゃくちゃ狭い中で生きてますね…😨
育休中で復帰予定なのに保育園全滅ってことですか?
上の子は今は保育園ですか?幼稚園?
ご主人が休みの日や夜に働くのは難しいのでしょうか?
ままりさんはお母様やお姉様への協力はもう仰がず、夫婦2人でどうにかまわすのはむりですか?
お母様にはお子様たちみてもらうのではなく、その時間を働く時間にあててもらうようにしましょう。
なんなら子供みてもらうならそのぶん借金から一日いくら、として引いてあげるのでもいい気がします。
さすがにしんどいとおもいます😨
お母様は毎日働いてお金を稼いでコツコツ返していく
お子様はご主人が家にいる時間にママリさんが働く
にしますかね🤔
あともちろん保育園は申し込み続ける、ですかね。
ままり
ご実家のお父様は何しているのでしょうか?
お姉様はご実家に1円もお金入れてないですか?
-
はじめてのママリ🔰
父も働いてます!でも、定年退職してるのでフルタイムとかではないです😢
姉は1円も入れてないですね😅- 2月17日
はじめてのママリ
どちらか、または片方がパートして数年頑張ってどうにかなっても
その先はどうしますか?
うちの地域も保育園激戦区なので決まらない気持ち分かります💦
できるなら
お父様、お母様、お姉さんと話した方が良いかと😢
考えたくないですが、ご両親2人とも亡くなったあとはどう考えてますか?
お姉さん働いてないんですよね?
はじめてのママリ🔰
うちの地域は保育園激戦区です💦
ほとんどのママ友落ちてました…。
上の子は幼稚園です!
子どもたちがママっ子でわたしがいないと寝れません🥲
でも、夜働くのが1番ですかね?
夜中まで!とかですよね😳?
わたしの母ももう毎日働くのとかは体力的に無理みたいです〜😅