※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金や投資を考慮した資産評価に、解約前提の貯蓄型保険を含めていいか相談。世帯年収1000万、土地3200万で家を建て、子供2人車2台。保険を含むと準富裕層、含めないとアッパーマス層。計画的に貯金し、心に余裕のある生活を目指す。

マス層のピラミッドについて。
現金貯金、株や投信等から住宅ローンなどの負債を引いて判断すると思うのですが、解約前提の貯蓄型保険も金融資産として含めていいですか?
アラフォーで今年やっと世帯年収1000万到達、援助なく土地を3200万で購入しそこに家を建て、子供2人車2台。
けっして高収入世帯ではないですが、保険も含めれば準富裕層、含めちゃダメならアッパーマス層、というところまで来ました。
夫とは結婚する前から2人で計画的に貯金をし、夫婦共に頑張って来ました☺️
もちろん今までも旅行や無駄遣いをしてきましたが、これからはもう少しその割合を増やして、もっと心に余裕のある生活をしたいなと思います😊
批判的なコメントはご遠慮ください。頑張って来たので聞いて欲しかっただけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます✨
頑張ってきた成果ですね😊
私も毎日節約に励んでますが、いつになったら心に余裕がもてるかな〜🥺
保険含め貯金いくら位でそう思えましたか😣?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん1億貯めれても、1億って結構すぐ減ってしまうイメージなので本当の心の余裕は持てないです😂

少し余裕が持てて来たのはホント最近です!5000万になってからですね!そのおかげで、私は時短正社員だったんですが4月から扶養内パートに切り替えてゆるく働こうと思ってます☺️

• 2月17日
wakawaka

保険はその時のレートでの解約返戻金を資産に含める場合が多いかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊!ありがとうございます!

• 2月17日
ママリ

おめでとうございます!

逆に私は家購入で、今年準富裕層から、マス層どころか、純金融資産マイナス1000万円になります😅

家購入からここまで何年でこられましたか✨
目標にがんばりたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    新社会人1年目の22歳で夫と付き合い始め、お互い実家暮らしだったのでそれぞれが年200万以上貯金、27で結婚、29で1人目、30で家、32で2人目、今38です。5年くらい前から株や投信を始めてグッと増えました☺️給料が高いわけではないのでやはりお金に働いてもらわないと💦

今は土地も家も何もかも高いですもんね😵私も今家を建ててたらプラス1000万以上は余裕でかかってただろうなと思います😂

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

お若いときから頑張ってきたんですね😊✨
    その頃は遊び呆けてました😅えらいですね!

お家買ったから8年で達成されたんですね😊土地3000万と似てるので、参考にします!

ここ5年すごく伸びましたよね✨私も資産のほぼ投資してるのですが、運用ってほんと大事ですね😊

10年後までに億いってそうですね😁!見習ってがんばります!

• 2月17日