離乳食メニューのバランスに不安を感じています。アドバイスをいただきたいです。写真のメニューについて、どのように増やしていけばいいか教えてください。
質問させていただきます。
生後8ヶ月半の娘を育てています。
以前、120g弱の離乳食の後160ミルクを飲むことについて質問した際に、離乳食の量を増やしてみては?というアドバイスをいただき160目安にあげています。
このメニューを見ていただきアドバイスをいただきたいのですが、どれをどのように増やしていけばいいかわからず写真のようなメニューと量になってます。
タンパク質多いかな?野菜少ないかな?炭水化物多い?
と不安になりながら離乳食を進めることにストレスを感じています。
もっとこうした方がいいなどアドバイスいただきたいです
写真メニュー
・ブロッコリー納豆粥
・大根としらすと白菜のトロトロ煮
・ピーマンと鶏ひき肉の味噌煮
・豆乳スープ(大根、小松菜、白菜)
・りんご
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ち
野菜も量もしっかりなので今でも十分ですよ!
強いて言うならば、ほとんどのメニューが水分多めなので、どれか1品を鰹節の和え物など水分が少ないものに置き換えてもいいかもしれません😊
少しずつとろみや水分が無くても食べられるように慣れさせればいいだけなので、今の状態で品数や量は大丈夫だと思います😳
ソースまよよ
エネルギー源、タンパク質、野菜、果物のバランスが良い素晴らしいメニューですね👏😆
以前の質問内容は私は知りませんが💦何が問題なのか?分からないです😅
こんなに素晴らしい食事をお子さんは食べてるなんて幸せですね😊💓
-
はじめてのママリ🔰
そんな風に言っていただけてとっても嬉しいです😭ありがとうございます😭😭🤍
- 2月17日
はじめてのママリ🔰
なるほど、、確かに水分多いですね😂😂もしよろしければブロッコリー以外でおすすめの鰹節の和え物ありますか??ブロッコリーしかやったことがなくて…😂
アドバイスいただきありがとうございます助かりました😭😭
ち
和え物は基本的になんの食材でもいいと思いますよ!
私は15mlのフリージングトレイに、あえて何も味付けしていない刻んだ茹で野菜を入れて冷凍してます🙌
そうすればスープに野菜をちょい足しできたり、その時の気分で組み合わせたりもできるので😊
緑黄色野菜3種、白野菜3種をひとつにまとめてフリージングすれば、和え物にしたい時1度でいろんな野菜が食べられるのでおすすめです😊
娘が8ヶ月の時のフリージングの写真載せときます!
はじめてのママリ🔰
わぁご丁寧にありがとうございます😭😭😭なるほど!味付けしないものも冷凍するのですね!ちょい足しできたり気分で組み合わせたりできるの便利ですね!!とっっっっても助かりました!!画像保存させていただきます!今日ストック作る日なので早速参考に離乳食作りたいと思います!!ありがとうございます!!!