子育て中のママが、保育園入園に関する問題で悩んでいます。復職しないと入園取り消しの可能性があり、仕事と育児の両立に不安を感じています。同じ悩みを持つ方がいるか気になり投稿しました。
いつもお世話になっています!
2歳と3ヶ月の女の子のママです!
現在自宅で2人の子育てをしているのですが、長女のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時にきて、日々いっぱいいっぱいの状態です。
しかし、4月から長女の保育園入園が決まったので少しはゆとりが持てるようになるかな〜と呑気に考えていたら、市役所から電話があり、
「もうお母さん、復職されていますよね?」と。
12月まで育休をとるつもりだったので、
「まだです。」
と答えると、
「復職しなければ、保育園入園は取り消しになります。」と。
えぇ〜⁈となり、取り消しになったらまた来年入れるか分からないし、といろいろ考え、急いで職場と相談し、結局4月から復職が決まりました。
なかなか入れない保育園に入れるなら、私が頑張って仕事をするべきだ!と思う反面、下の子がまだ3ヶ月なのにという不安と、仕事と家事、育児とやっていけるのかという不安で、気持ちがとまどっている状態です。
決まったことなので、頑張ろうとは思っているのですが、他にもこのような方がいらっしゃるのかなと思い、投稿させてもらいました。
- ゆかり0227(7歳, 10歳)
コメント
naaami
育休で保育園入れないんですか!?
待機児童多い地域だからでしょうか?(´・・`)
私なら緩く働いて、下の子たまに休ませて二人の時間を過ごすかな笑
うちも下の子も四月から保育園なんで、朝バタバタするの嫌だなと思ってるとこです😩
ゆかり0227
育休で保育園入れないんです(-。-;
すごく田舎の方なので関係ないと思っていたんですが、まさかでした泣
そうですよね!私もフルよりも時短勤務にして、両立させようと思っていたところでした(^^)
夜中の授乳、朝のバタバタ、できるのか不安です泣
こんなことで泣き言を言ってる場合じゃないのですが、世の中のお母さん達はどうやってるのか気になりました^^;