※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マいぬ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が夜中に咳がひどい時、追加で処方薬を飲ませても大丈夫か悩んでいます。お薬は気休めで、夜中に飲ませることがよくないか心配です。

3歳の息子が風邪を引いた時についてです。
毎食後の処方薬シロップはきちんと飲ませている前提で、
夜中に咳が酷い時なんですが、夕食後から5時間くらい経過していたら、追加で処方薬シロップを飲ませても大丈夫でしょうか?
子供のお薬は、気休めだと先生に聞いた事もあり、どうしても酷いときのみ、夜中にも飲ませています。
やはりあまりよくないのでしょうか?
もちろん夜中に飲ませたところで、劇的に良くなるわけではないのですが・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

体重で1日量とか計算して処方してるので追加では飲ませないですね😃

Sapi

頓服とかじゃないなら追加で飲ませたことはないですね🙆‍♀️
1日〇回みたいなのって仰るように気休め程度なのもあるし
大人に置き換えてもそれはしないかなぁと思うので💦
5時間とか空いてれば飲ませて悪いってことはないような気もしますが
基本的に子供のものは処方された時に言われる回数、飲み方であげてます🥺

• Sapi

Sapi

大人でもそのタイミングなら薬ってよりのど飴やトローチにするとか
    全く同じ薬って飲まない気がして💦
    別で頓服みたいな感じで酷い時ように咳止めとか貰いに行くか市販ののど飴や喉スプレーとか試しますかね🥺

• 2月17日
  • マいぬ🔰

マいぬ🔰

ありがとうございます。
    子供も使える喉スプレー、ドラッグストアに見に行ってみます!
    知らなかったので、助かりました!

• 2月17日
ままり

薬は6時間は空けなくてはならないと思います。
そして、1日に飲める量も決まっているので、夜中に飲んだら次の日の夜までに2回しか飲めない計算になると思います。

咳を止めるためのアルミホイルと絆創膏のやり方は知っていますか?最近よくインスタとかで見るのでやってみるといいかもしれません!

3-613&7-113

頓服薬なら、アリだと思います。そうではないなら、ナシです。

一日に必要な量を回数で分配してるので、規定量オーバーだと思います。

MA

みなさん言われてるようにお薬は1日の量があるので×ですね!

ヴェポラップ
加湿
他の方も言われてるアルミホイル
上肢を高くする
はちみつなめさせる(歯磨きしたくなりますが💦)
子供使える喉スプレーとかもあります(うちはコストコのプロポリスの使ってます)

など、お薬以外で対策されるといいです。でもどれも気休めにしかならなかったりもしますが😭
あまりに咳酷くて寝れないとかなら飲み薬のほかに貼薬の処方もあったりするので、先生に相談されてみてください

咳ながびくしすぐよくならないし、やっかいですよね😭😭😭

• マいぬ🔰

マいぬ🔰

ありがとうございます。
    蜂蜜🍯
    盲点でした。
    早速今夜から飲ませてみます!
    ありがとうございます!

• 2月17日
  • マいぬ🔰

マいぬ🔰

あと、コストコのプロポリススプレーも、試してみます!

• 2月17日