2歳半の子供が、保育園で出来なかったことを思い出してしょんぼり。親としてどう対応すべきか悩んでいます。保育園に書くのと、子供に肯定的な言葉を聞かせたい。
2歳半の子供がいます。
寝る直前になって「◯◯ちゃん、ぴょんぴょんができなかった。」と今日の保育園で出来なかった事を思い出したみたいでしょんぼりしていました。
思わず、「〇〇ちゃんもそのうちぴょんぴょんできるようになるよー!大きくなれば色んなことが出来るようになるんだよー!」
って子供に伝えてしまいましたが出来なかったのー!としょんぼりしたままねぐずりもあり泣いて疲れて寝てしまいました💦
多分子供としては出来なくて悔しかったのかな?とか気持ちに寄り添うような言葉が欲しかったのでは😱と今になって思います。
出来なくて子供がしょんぼりしていたことを保育園の連絡帳に書くのと、出来るようになる為にお家で出来る事聞きたいな〜と思うのですがいちいちこんな親、保育園の先生からしたら面倒でしょうか?
それが難しかったら自分自身を肯定できるような言葉を子供が大好きな先生から言ってもらいたいんです。。
保育園のクラスでは1番最年少なのですが最近、自分でやりたいが気持ちが強くて、クラスの子達が出来て自分が出来ないとどんどん落ち込んでしまいそうで心配です💦
出来る事も沢山あるのに最近は寝る前になると出来なかった事に気持ちがいってしまうようです。
私も園での生活が聞きたくて〇〇したのかな?とか、〇〇出来たのー?とか無意識に出来る出来ないを聞いてしまってました💦
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
みゆぽん
えー!すごい保育園の出来事覚えててちゃんと教えてくれるなんて😭😭
全然先生に伝えていいと思いますー!私だったら昨日こんなこと言ってました、保育園でも悔しがってました?みたいな感じで根掘り葉掘り聞きます!😂笑
うちの場合子供に聞いても保育園のことあんまり教えてくれないんですよね😭悲しかったこと嬉しかったことその日あったこと全部聞きたいのになあ🥹✨悔しいことたくさんあって向上心もすごくあって、素敵なお子さんです。毎日成長してるんですね😊
お母さんは見えないからこそ心配ですよね。いいなと思ったゲームがあって寝る前に今日出来たこと10個言うゲームなんですけど…お母さんが子供が今日出来たこと10個言うんですよ。そしたら笑顔で寝れるって聞いたので良かったら試してみてください。うちゲームしようって言ったら拒否だったからまだ出来てないんですけどね😇笑
はじめてのママリ
気になって連絡帳に書いてみたら先生に教室内で子供がジャンプしてたから「〇〇ちゃん、ジャンプだめよ」って怒られたのを私に話してたみたいでした〜🤣
怒られたのを思い出してしょんぼりしてたのか、ジャンプもっとしたかったけど出来なかったのをしょんぼりしてたのか分からないですが理由がわかってほっこりです☺️❤️
寝る前にできた事10個いうの良いですね😍
もっと自信持ってのびのび育ってほしいので早速やってみます😊
ありがとうございます✨