※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりー
子育て・グッズ

子どもの登下校が心配で、購入した土地の安全性に不安を感じています。GPSを使ったり、車で送ったりすることについて悩んでいます。同じような気持ちを共感してくれる方がいるか心配です。

心配性過ぎて苦しいです。登下校が心配です。
子どもの事故のニュースを見ると胸が苦しくなります。

そして我が子が愛しすぎて、事故になったら…病気になったら…と考え苦しくなることがあります。

数ヶ月前に土地を購入したのですが、小中学校まで1,5km、交通量も多いのが、心配になってきました。

それ以外はとても気に入っていて、小中学校は数年、と考え購入したものの、事故に遭ったら…変質者に絡まれたら…と不安になって苦しくなってきました。

今は長男にはGPSをこっそり持たせています。
集団登下校もあるのですが、次に引っ越す場所は、朝は集団登校はありません。

GPSは無料で配布されるみたいです。
学校側に確認したら、家庭で話し合って車で送ることもOKです、と言われました。

購入した土地の近所の保護者の方は、よく車で送ったりしていると言ってました。(小6のお子さん)

️・このご時世、車で送ったり、歩いて、もしくは車で迎えに行くことは凄く変ではないですか??
(歩く子の邪魔にならないような場所で乗り降りしたいとは思ってます)

・️また、すごく不安になる気持ちに共感してくださる方いますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだ幼稚園児ですが、来年小学生なので今から不安で不安で仕方ないです…
学校の前も狭いのに交通量が多い道路なので、ここが通学路なのかとビックリしましたし、うちはもう今から車で近くまで送迎する予定です💦
転勤族ですが、前住んでたところも皆さん車で送迎していると聞きましたので、今のご時世変なことではないと思ってます。
そうじゃないとしても、周りの目とか気にしてられないです💦

• まりー

まりー

同じく不安で共感して下さり嬉しいです😭
    今から送迎予定なのですね!そして前に住んでいらっしゃった場所でも送迎している方多かったんですね!
    安心してきました🥲
    迎えも車で行く予定ですか??

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からめちゃくちゃ不安です😭😭
    距離も1.5kmくらいあって低学年には厳しいですし、雪も降る地域なので余計に💦💦
    前のところは雪は降らない地域でしたが、交通量多いところを渡らないといけないこともあってか、皆さん近くまで送迎していると聞きました!
    今の地域もまだ情報が少ないんですが、恐らく同じマンションに住む小学校高学年くらいの男の子(かなり体格良くて私より大きそうですが😅)も車で帰ってくる姿も見たことありますし…今のご時世、変に思う人はいないかと!!
    帰りも迎えに行くつもりです😣💦

• 2月16日
  • まりー

まりー

同じくらいの距離ですね。低学年だと本当に心配ですよね…
    うちも雪の降る地域なので、冬は毎日のように送迎しようとは考えています💦
    どう思われたとしても何かあってからでは遅いので、出来る限り送迎頑張ろうと思ってきました!

色々教えて下さりありがとうございます😭

• 2月16日
ぷに

すっごいわかります!!
うちは行きは登校班で、2年までは下校班で帰ってきますが、交通量が多い交差点までは最低でも迎えに行ってます。
3年生からは各々で帰宅してくるのでなおさら不安です。

• まりー

まりー

分かって下さりありがとうございます、嬉しいです🥹
    登校班あるの羨ましいです…!

同じく2年生なのですが、毎日交通量の多い交差点まで迎えに行かれてますか?
    私も引っ越したら、途中まで歩いて迎えに行こうかなと考えています💦

• 2月16日

車で送迎、全然変じゃないと思います!まだ子ども小さいですが、うちの地域も集団登校ないので車で送迎するつもりでいます😊全然歩いて行ける距離ですが😂

• まりー

まりー

全然変じゃないとのことで安心しました…ありがとうございます😢
    集団登校ないと不安ですよね。
    送迎する予定とのことで、安心してきました。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

全然変じゃないですよ。学校側もOKしてるなら何も問題ないかと。1.5キロって子供の足だとなかなか遠いですしね🤔

大きくなったら子供が嫌がるかもですが、それまでは送りたいです😂

• まりー

まりー

全然変ではないとの事で安心しました😭ありがとうございます。

そうですよね…大きくなったら嫌がるかもですよね。
    その頃には、歩かせるのも不安がなくなってくると良いのですが💦

送迎何も問題ないですかね🥹
    どう思われても良いからやろうと思います。

• 2月16日
さらい

ほぼ毎日送迎してますよ。
5年、1年

• まりー

まりー

そうなのですか!!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    車ですか?
    他にもいらっしゃいますか?

• 2月17日
  • さらい

さらい

車です

他にもいますよ。

• 2月17日
  • まりー

まりー

ありがとうございます😭
    安心してきました…
    送る際は、学校前まで送っていますか?近くで降ろしますか?

• 2月17日
  • さらい

さらい

私は駅まで旦那がいくときは学校までです
    学校は複合的なところにあるため、図書館や役所があり駐車場がひろくて、、

• 2月17日
  • まりー

まりー

駐車場広いの羨ましいです。
    意外と送迎されてる方が多いようで安心してきました。
    ありがとうございます!

• 2月17日
  • さらい

さらい

4キロもあるのでなかなか遠い地域です

• 2月17日

全然変じゃないと思います!
毎日車で送迎の子も一定数いますし☺️
私自身も完全に歩いて行ける距離でしたが、小中の登校は毎日車でしたし😂笑

○pangram○

心配ですよね!
なので入学してから、登下校で一度も一人にさせたことはないです。
私が夫が付き添ってます☺️