※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が中指を立てることを繰り返す悩み。意味を理解しているが繰り返す。どう伝えればいいかわからない。

中指を立てることを幼稚園で覚えてきた息子。

最初は意味が分からずやっていたので、
意味を教えてこれはなぜやってはいけないのかと言うことをしっかり伝えました。

息子も納得したのですが、数日するとまたふざけて中指を立ててきます。
その度に注意していてもうやらない!と言うのですが、
また日が経つとやっているのです。
幼稚園のお友達もやってるよ?と言ってきます。

そして先ほど、わたしが息子に対して違う事で少し叱った後にまたわたしに中指を立ててきました。
そこでわたしは、「何回も言っても辞めないなんてもうそんな事ふざけてやる〇〇の事ママ嫌いだわ。〇〇はそんな事する子だと思わなかった」と言ってしまいました。

なんだかもうむかついてきてしまい、ごめんねと謝ってきたのですがいまだにイライラが止まりません。。

意味を伝えてもやってくると言うのはどうしてなのでしょうか。。どうやって息子に伝えていけばいいのかわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんの息子がいます☺️うちも年末、友達がやってたからと中指を立ててました😱
同じく意味を教えましたがやめれなかったので、人に向けてやらないならいいよと言いました。
言われて暫くは、ダメと言われたので余計に気になって、中指をもう片方の手で隠してやってました(^_^;)💦
これもダメ?とかいちいち聞いてきましたが、人に向けてしなければいいよと言い続けてたら、徐々に回数が減り、今はやらなくなってます✨

こちらがリアクションを取ったり、絶対にダメだと制限しちゃうと、余計に気になってやり続けちゃうのかもです😱
同じように行くかは分からないですが、あまり相手にしない、ルールを設けるなどで回避出来るかもしれません💦